Москва
23 сентября ‘20
Среда

Тепло и свет в Москве могут подорожать на 12,5%

Власти Москвы ожидают, что тарифы ЖКХ в 2010 году могут вырасти на 12,5%. Столичное правительство планирует обратиться в Федеральную службу по тарифам.

Власти Москвы ожидают, что тарифы на электричество и тепло в 2010 году могут вырасти на 12,5%, передает РИА «Новости». Об этом сообщила руководитель департамента экономической политики и развития города Марина Оглоблина на сегодняшнем заседании столичного правительства.

«По нашим прогнозам, тарифы на электрическую и тепловую энергию в Москве в 2010 году вырастут на 12,5%, при том что Министерством экономики и развития предполагается рост тарифов в 2010 году для населения на уровне 10%», -- сказала Оглоблина.

По ее словам, столичные власти также планируют обратиться в Федеральную службу по тарифам (ФСТ), так как не согласны с решением об установке новых тарифов ЖКХ в сентябре этого года. «Сформировать тарифы ЖКХ в сентябре неприемлемо для нас, так как мы формируем бюджет, и правительство Москвы намерено обратиться в ФСТ, чтобы ускорить этот процесс», -- отметила глава департамента.

Тарифы на коммунальные услуги в Москве с начала 2009 года выросли в среднем на 30%.

В конце июля московский департамент экономической политики и развития сообщал, что задолженность москвичей по оплате жилищно-коммунальных услуг достигла почти 1 млрд руб. При этом количество московских семей, получающих субсидии на оплату ЖКХ, выросло на 100 тыс. по сравнению с 2008 годом.

Правительство Москвы заявляло в середине лета, что не планирует повышать тарифы ЖКХ до конца года. Ранее властями было принято решение корректировать тарифы в течение года, а не принимать их раз в год, как было до этого.

В июне мэр Москвы Юрий Лужков призвал горожан экономить энергоресурсы. «По различным данным, в год на одного человека в Москве приходится 4 т условного топлива -- это самое расточительное потребление по сравнению с другими странами, например со Швецией или Канадой, где такой же климат, как в Москве», -- отметил Лужков.

В 2010 году Москва перейдет на новую двуставочную систему тарификации. Счет за коммунальные услуги будет складываться из небольшой фиксированной суммы на финансирование энергетической компании МОЭК и самой платы за тепло, взимаемой только в отопительный сезон.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия