Москва
23 сентября ‘20
Среда

Медведев поможет морякам вернуться на родину

Дмитрий Медведев поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову разобраться в ситуации с арестованными в Шанхае российскими судами. Экипажи двух российских теплоходов попросили президента помочь вернуться на родину.

Президент России Дмитрий Медведев поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову разобраться в ситуации с арестованными в Шанхае российскими судами. Об этом сообщила журналистам пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова, передает РИА «Новости».

По словам Тимаковой, президент также распорядился выяснить, «как обстоят дела с жизнеобеспечением экипажа, кроме того, разобраться с вопросами по долговым обязательствам».

Вчера экипажи двух российских теплоходов «Василий Ян» и «Профессор Воскресенский», арестованных в китайском порту Шанхай, обратились к президенту и генеральному прокурору России с просьбой помочь морякам вернуться на родину. Помимо этого моряки потребовали, чтобы судовладелец погасил долги по зарплате.

В экипажи двух судов входит 21 человек. С сентября 2008 года корабли, принадлежащие судоходной компании «Арктическое морское пароходство», находятся в Шанхае, где проводился их плановый ремонт.

«По информации судовладельца, ОАО «Арктическое морское пароходство» имело контракт с судоверфью в городе Шанхае (Китай) на ремонт своих судов по кредитной схеме: оплата за произведенный ремонт судна осуществлялась по окончании ремонта, и в качестве гарантии оплаты в ремонт ставилось следующее судно (до выхода из ремонта предыдущего судна). «Профессор Воскресенский» и «Василий Ян» были поставлены в ремонт в сентябре 2008 года. По окончании ремонта этих двух судов в ноябре 2008 года китайская судоверфь потребовала оплатить как ремонт этих двух судов, так и ранее произведенный ремонт судов компании. Компания не смогла оплатить выставленные требования, и суда были задержаны китайскими властями в связи с финансовыми претензиями китайских судоверфей, на которых производился ремонт», -- говорится в сообщении Минтранса России.

По словам председателя Дальневосточной организации Российского профсоюза моряков Николая Суханова, китайские власти арестовали суда из-за отсутствия платежей. С апреля 2009 года моряки не получают зарплату и не могут вернуться в Россию из-за отсутствия денег. «Моряки этих судов ранее уже обращались к нам за помощью, судовладелец обещал решить проблему, но проблему так и не удалось решить», -- рассказал Суханов.

По сообщению «Интерфакса», директор «Арктического морского пароходства» Валерий Степанов заявил сегодня журналистам, что все члены экипажей двух теплоходов получили аванс по 350 тыс. руб. «18 августа на карточки каждого из членов экипажей было перечислено по 350 тысяч рублей аванса, -- сообщил Степанов. -- Кроме того, компания оплатила дизельное топливо для сухогруза «Профессор Воскресенский», топливо сегодня уже на судне, что позволило вновь запустить все агрегаты и механизмы».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия