Москва
6 декабря ‘19
Пятница

Нелегально вывезенные токсичные отходы вернулись в Великобританию

Токсичные отходы, ввезенные в Бразилию из Великобритании, вернулись на родину. В рамках расследования нелегального экспорта отходов арестованы три человека.

Контейнеры с токсичными отходами, нелегально ввезенные в Бразилию из Великобритании, вернулись на родину, пишет британская The Guardian. Грузовое судно MSC Serena доставило сегодня в порт Феликстоу 71 из 89 контейнеров, остальные прибудут позже.

Британское Агентство окружающей среды продолжает заниматься содержимым контейнеров и их происхождением. Представители Бразильского института окружающей среды и возобновляемых ресурсов утверждали, что некоторые из них содержали клинические отходы, включая шприцы и презервативы.

Глава Агентства окружающей среды -- национального органа по борьбе с экологическими преступлениями Соединенного Королевства -- Эндрю Хайэм присутствовал в порту, чтобы встретить груз. «Согласно информации наших бразильских коллег, отходы были экспортированы под видом пластика, якобы предназначенного для вторичной переработки, и содержали опасные токсичные вещества, -- рассказал глава ведомства. -- Три человека уже арестованы в ходе расследования, которое до сих пор продолжается. Агентство со всей серьезностью подходит к этому. К сожалению, ядовитые отходы продолжают вывозиться из страны, но мы предпринимаем превентивные меры, чтобы перехватить инициативу».

Представители агентства рассказали, что сначала проведут дезинфекцию контейнеров, чтобы можно было приступить к анализу их содержимого.

Офицеры службы по борьбе с экологическими преступлениями совместно с полицией графства Уилтшир провели обыски в городе Суиндон и арестовали троих подозреваемых в организации вывоза отходов.

По словам сотрудников Агентства окружающей среды, как только будут собраны вещественные доказательства, утилизацией отходов займется назначенный подрядчик. Судоходные компании, которые были наняты для транспортировки контейнеров в Бразилию, согласились доставить их назад за свой счет.

«Соединенное Королевство приняло на себя глобальную инициативу по борьбе с незаконным рынком утилизации отходов, чтобы защитить людей и окружающую среду. Мы не позволим нашим отходам быть захороненными на территории развивающихся стран», -- заявил Хайэм.

Отходы могут быть экспортированы для переработки, но британский закон запрещает их вывоз для утилизации. Нарушение этого законодательства в Великобритании карается штрафом в неограниченном размере или тюремным заключением сроком до двух лет.

Мы рекомендуем

Полная версия