Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Велосипедисты-камикадзе выехали из одного места

По словам представителя СКП, оба велосипедиста-смертника, совершившие вчерашние теракты в Грозном, выехали одновременно из одного места. Два уголовных дела по фактам взрывов в чеченской столице могут быть объединены.

Следствие рассматривает различные версии взрывов, прогремевших в минувшую пятницу в Грозном, в том числе попытку дестабилизировать ситуацию в Северокавказском регионе, сообщил сегодня «Интерфаксу» официальный представитель СКП Владимир Маркин.

По словам Маркина, «следствием установлено, что оба террориста-смертника начали движение в одно время из одного места, что подтверждает версию об организованной и спланированной акции». Он не исключил, что два уголовных дела, возбужденных по фактам взрывов в столице Чечни, могут быть объединены.

Кроме того, сегодня СКП подтвердил личность одного из смертников. «Следователями СКП по Чеченской республике в результате следственно-оперативных мероприятий установлена личность одного из террористов-смертников, подорвавшего взрывное устройство в Грозном в минувшую пятницу. Им оказался уроженец села Ведено Ильяс Баталов 1991 года рождения, в последнее время проживавший в Грозном», -- сообщил Маркин.

По информации МВД республики, второй террорист -- Шамиль Солтаханов 1985 года рождения, уроженец Аргуна, инвалид 3-й группы по слуху и дефекту речи.

«Один из террористов -- Солтаханов -- находился ранее в федеральном розыске как активный участник НВФ. Но, к сожалению, и он, и его напарник совершили это черное дело, прежде чем мы их нейтрализовали», -- отметил министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов.

Вчера в столице Чеченской республики двое террористов-смертников, передвигавшихся на велосипедах, произвели два взрыва, которые унесли жизни четырех милиционеров. Первый теракт произошел в 13.10 на Первомайской улице. К двум сотрудникам патрульно-постовой службы на велосипеде подъехал неизвестный и подорвал бомбу, оба милиционера и сам террорист погибли. Спустя полчаса на улице Маяковского произошел такой же взрыв, в результате которого также погибли два сотрудника правоохранительных органов. Еще один милиционер и двое случайных прохожих были ранены.

В Грозный выехали следователи и криминалисты центрального аппарата СКП и главного следственного управления по Южному федеральному округу.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия