Москва
4 июня ‘20
Четверг

Россияне приспособились к кризису

Больше половины россиян уже адаптировались к последствиям кризиса. Вместе с количеством приспособившихся к переменам растет и удовлетворенность экономической политикой властей.

Больше половины россиян уже привыкли к переменам, происшедшим в нашей стране за последние полгода, сообщает ВЦИОМ. Об этом свидетельствуют результаты проведенного 15-16 августа опроса на тему того, как россияне оценивают экономическую политику властей и адаптировались ли они к переменам, происшедшим в стране за время кризиса.

Больше стало тех, кто уже адаптировался к переменам, -- 58% против 55% в июле. Каждый пятый россиянин считает, что сможет привыкнуть к ситуации в ближайшее время. Наконец, 13% сообщают, что вообще не смогут приспособиться к кризису, в июле таких было 16%. Больше всего пессимистично настроенных респондентов в Центральном округе и на Урале. А самыми приспособленными к переменам оказались жители Северо-Западного округа, там доля тех, кто утверждает, что адаптировался к ситуации, составляет 70%.

Последние полгода удовлетворенность россиян экономической политикой властей растет. Доля довольных антикризисными действиями власти с февраля выросла с 12 до 20%, а количество неудовлетворенных снизилось с 39 до 35%. Но все же темпы этого роста довольно низки: «критиков» по-прежнему в полтора раза больше «лоялистов».

Большинство (41%) опрошенных довольны экономической политикой государства лишь частично, полностью удовлетворены ею лишь 20%, а 35% не одобряют антикризисных мер властей.

Тем временем по данным Минздравсоцразвития России, безработица в стране сокращается на 0,1-0,4% в неделю на протяжении последних трех месяцев. На настоящий момент ведомство сообщает о суммарной безработице в 2 130 713 человек.

По словам главы министерства Татьяны Голиковой, снижение регистрируемой безработицы в течение лета, с одной стороны, можно отнести к общепризнанной тенденции, с другой стороны, на это повлияли принятые властями в начале года мероприятия по увеличению занятости. «Большая часть регионов достаточно серьезно развернула региональные программы. Некоторые работают над созданием новых рабочих мест», -- подчеркнула министр.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия