Москва
17 сентября ‘19
Вторник

Саудовская Аравия покупает российские боевые вертолеты

Россия и Саудовская Аравия завершают переговоры о закупке партии вертолетов Ми-171В. В настоящее время представители Саудовской Аравии изучают вопрос комплектации вертолетов современной авионикой.

Россия и Саудовская Аравия завершают переговоры о закупке партии вертолетов Ми-171В, сообщил сегодня РИА «Новости» источник, близкий к переговорному процессу.

«Мы находимся на завершающей стадии переговоров о закупке партии вертолетов в количестве 30 единиц и надеемся, что в сентябре нам удастся подписать соглашение», -- сказал источник. По его словам, в настоящее время представители Саудовской Аравии изучают вопрос комплектации вертолетов современной авионикой. «Речь, в частности, идет о возможности установки на вертолетах авионики компании «Транзас», которая предлагает интегрированный бортовой комплекс вертолета ИБКВ-17», -- сообщил участник переговоров.

Ранее заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Константин Бирюлин сообщал о том, что Россия и Саудовская Аравия ведут переговоры о закупке российской военной техники. «Конкуренция на этом рынке очень высока, а мы на нем новые игроки, поэтому подробности наших переговоров я опущу. Могу только сказать, что российское оружие может занять достойное место в саудовском арсенале», -- заявлял Бирюлин.

В феврале 2007 года Владимир Путин в должности президента России побывал с визитом в Саудовской Аравии. Тогда в ходе переговоров российского президента с саудовским королем Абдаллой в Эр-Рияде шла речь, в частности, о развитии военно-технического сотрудничества.

Саудовская Аравия является крупнейшим по мировым меркам импортером новейших видов оружия, но до сих пор это арабское государство закупало вооружения в основном у США. После переговоров с Путиным саудовский принц Бандар ибн Султан заявлял: «Саудовская Аравия стремится иметь разные источники вооружений». Однако до последнего момента не было известно о планах Саудовской Аравии по закупкам российского оружия. «Пока рано об этом говорить, в свое время мы обо всем сообщим», -- отмечал принц.

Помимо этого в июле СМИ писали, что Россия и Саудовская Аравия ведут переговоры о поставках новейших зенитно-ракетных комплексов С-400 и «Антей-2500» производства российского военно-промышленного концерна «Алмаз-Антей». Тогда американское издание Defense Week впервые в истории включило российскую компанию в двадцатку всемирных лидеров поставщиков вооружений.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение