Москва
30 сентября ‘20
Среда

Газопровод в Южную Осетию заработал

Началась подача российского газа в Южную Осетию по новому газопроводу Дзуарикау--Цхинвал. Приказ пустить газ отдал лично глава «Газпрома» по телефону.

Подача российского газа в Южную Осетию по новому газопроводу Дзуарикау--Цхинвал началась, сообщает РИА «Новости». По окончании сегодняшней встречи премьер-министра России Владимира Путина и президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер дал команду начать подачу газа.

«По поручению председателя правительства Российской Федерации подать газ на Цхинвал», -- отдал приказ глава «Газпрома» по мобильному телефону.

В торжественном открытии газопровода приняли участие делегация «Газпрома» во главе с заместителем председателя правления Александром Ананенковым, представители правительства России, органов власти республики Северная Осетия-Алания и республики Южная Осетия.

Замглавы «Газпрома» сообщил журналистам, что стоимость газопровода Дзуарикау--Цхинвал составляет 15 млрд рублей. «Его стоимость -- 15 миллиардов рублей», -- сказал он, отметив, что проект не может быть коммерческим для «Газпрома», пока загружен на 10-15%. По его словам, в статус бизнес-проекта газопровод перейдет, когда будет загружен на 40%.

Взрыв не помешал открытию

Ранее замглавы МЧС Южной Осетии Сергей Санакоев заявил, что взрыв, прогремевший сегодня в Цхинвале, не помешает открыть газопровод. Церемония открытия была запланирована на 15.00 по московскому времени.

Первоначально высказывались предположения о том, что произошел взрыв газа. Однако спустя час представители МВД Южной Осетии сообщили о том, что в центре города сработало взрывное устройство небольшой мощности, заложенное рядом с емкостью для хранения топлива в котельной неподалеку от детской музыкальной школы.

Газопровод достроили на полгода раньше

На строительство 169 км газопровода, который практически по всей протяженности прошел по горной местности, понадобилось два с половиной года. Генеральный директор группы компаний «Стройпрогресс» Юрий Морозов отметил, что срок сдачи трубы был сокращен на полгода, изначально стояла задача построить его к концу текущего года. «Но этот срок сократили до августа, потому что жителям Южной Осетии нужен газ, а сейчас они его получают по очень высокой цене. Сегодня жители республики платят практически 10-11 рублей за куб, в то время как в России в среднем это цена 1,5-2 рубля за куб в зависимости от региона. Пока нельзя говорить о том, какая это будет цена, но в любом случае не та запредельная, которую они сегодня платят», -- сказал Морозов.

Строительство газопровода Дзуарикау--Цхинвал началось в 2006 году. Его длина составляет 169 км, из них 69 км проходят по территории Южной Осетии. Диаметр трубы -- 400 мм. Газопровод пересекает Кавказский хребет на высоте 3,148 тыс. м и является самым высокогорным газопроводом в мире.

До этого Южная Осетия получала российский газ через территорию Грузии. Ранее сообщалось, что в день открытия нового газопровода республика откажется от этих поставок.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия