Москва
19 сентября ‘20
Суббота

ВТБ выдал первые кредиты под госгарантии

Внешторгбанк выдал первые кредиты компаниям под государственные гарантии. Кредиты предоставлены автопроизводителям КамАЗу и «Соллерсу».

Банк ВТБ выдал первые кредиты компаниям, которым в соответствии с постановлением правительства предоставлены государственные гарантии, сообщает пресс-служба банка.

ОАО «КамАЗ» предоставлен первый транш кредита на сумму 2,9 млрд рублей (под госгарантию на 1,45 млрд рублей), ОАО «Соллерс» -- кредит на сумму 1 млрд рублей (под госгарантию на 500 млн рублей), ОАО «Соллерс-Набережные Челны» -- кредит на сумму 700 млн рублей (под госгарантию на 350 млн рублей).

Банк ВТБ планирует расширять кредитование клиентов, активно используя механизм государственных гарантий. Несколько недель назад в ходе встречи с главой правительства Владимиром Путиным глава ВТБ Андрей Костин сообщил, что в августе-сентябре банк планирует предоставить порядка 100 млрд рублей кредитов под госгарантии.

Государственные гарантии предоставляются банкам на выдачу кредитов системообразующим компаниям в соответствии с постановлением правительства от 14 февраля. Гарантии могут быть предоставлены банкам на 50% ссуды системообразующим и социально значимым компаниям и на 70% предприятиям оборонно-промышленного комплекса. Такие кредиты могут выдаваться компаниям на осуществление основной производственной деятельности и капитальные вложения в размере, не превышающем 10 млрд рублей по каждой госгарантии.

В соответствии с постановлением функции агента правительства по вопросам предоставления и исполнения гарантий и ведению их аналитического учета, а также по взысканию задолженности компаний по гарантированным кредитам в судебном порядке поручено выполнять Внешэкономбанку.

Всего на программу госгарантий планируется в этом году направить 300 млрд рублей из федерального бюджета.

Еще в начале месяца на встрече с мэром Новосибирска Владимиром Городецким председатель совета Ассоциации региональных банков «Россия» Александр Мурычев заявлял, что на уровне федерации госгарантии не работают. «Ни копейки из 300 миллиардов пока никто не получал», -- сказал Мурычев. «Это очень серьезный вопрос, как заставить банкира кредитовать, если он видит риски. Только гарантия, а если она не работает, то как дальше быть? Даже субсидирование не решает проблему, если банкир видит, что он не вернет эти деньги. Тут необходимо четкое взаимодействие», -- отметил он.

А глава ассоциации Анатолий Аксаков ранее предостерегал правительство от переноса реализации механизма гарантий на конец года, так как это будет стимулировать инфляцию и ухудшит систему управления денежной массой.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия