Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Первый индийский истребитель поступит в ВВС в следующем году

Индия введет в строй первый произведенный в стране сверхзвуковой истребитель уже в следующем году. ВВС страны начнут отказываться от использования устаревших российских боевых самолетов.

Индия начнет вводить в строй первый произведенный в стране сверхзвуковой истребитель уже в следующем году и будет постепенно отказываться от использования устаревших самолетов российского производства, сообщает Reuters.

Пять легких боевых самолетов LCA стоимостью $31 млн каждый уже произведены государственной компанией Hindustan Aeronautics Limited и в настоящий момент проходят испытания. Еще восемь самолетов будут готовы к середине следующего года.

«Мы можем сказать, что 2012 год будет ключевым для наших военно-воздушных сил, не только потому, что у нас будет много самолетов LCA, но и потому, что тогда мы сможем выпускать для нашего воздушного флота более продвинутые многоцелевые истребители», -- сказал представитель ВВС Индии командир эскадрильи Синха.

По словам представителей министерства обороны, Индия приступила к полевым испытаниям в преддверии сделки стоимостью $10,4 млрд по покупке для ВВС страны 126 многоцелевых боевых самолетов. В одном из крупнейших за всю историю тендеров на закупку военной авиации участвуют F/A-18 Super Hornet компании Boeing, французский Dassault Rafale, F-16 комании Lockheed Martin, шведский Saab JAS-39 Gripen, произведенный консорциумом европейских компаний Eurofighter Typhoon, а также российский МиГ-35. Индия собирается пополнить свой военно-воздушный флот современными самолетами и довести его с 612 до 756 бортов к 2020 году.

Представитель индийской Организации оборонных исследований и разработок (DRDO) заявил: «LCA уже летают, и DRDO стремится произвести как можно больше этих самолетов на отечественных заводах».

Начало производства LCA откладывалось несколько лет из-за технических проблем, которые вынуждали разработчиков вновь садиться за чертежи, дорабатывая конструкцию истребителя. Министерство обороны Индии начало продвигать проект по созданию собственного истребителя после того, как в начале 1990-х почти 200 российских «МиГов» индийских ВВС потерпели аварии.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия