Москва
22 сентября ‘20
Вторник

Студенты получат отсрочку по образовательным кредитам

С этого года студенты смогут рассчитывать на ряд льгот, в том числе отсрочку по кредиту на время учебы. Владимир Путин заявил, что государство будет субсидировать процентную ставку по образовательным кредитам.

С этого года студенты при хорошей успеваемости смогут рассчитывать на ряд льгот, в том числе отсрочку по кредиту на время учебы, передает РИА «Новости». Об этом сегодня на совещании по вопросу подготовки образовательных учреждений к началу учебного года сообщил глава правительства Владимир Путин.

«Речь, в том числе, идет об отсрочке платежей по основной сумме кредита на весь срок обучения в вузе», -- пояснил премьер-министр.

По его словам, государство намерено субсидировать процентную ставку по образовательным кредитам в размере трех четвертей от ставки рефинансирования Центробанка. «Кроме того, не будет таких требований к заемщику, как залог или поручительство. И, наконец, за счет федерального бюджета мы будем возмещать банкам-участникам эксперимента их возможные потери в случае невозврата кредитов», -- сообщил Путин.

В ходе сегодняшнего совещания премьер также заявил, что регионы в полном объеме будут получать федеральные средства на выплату вознаграждений за классное руководство в школах с учетом «северных» надбавок.

«Сейчас федерация предоставляет регионам субсидии на выплату вознаграждения педагогам за классное руководство. Во-первых, мы приняли решение эти субсидии сохранить», -- сказал Путин, открывая совещание. В то же время, по его словам, до сих пор при определении размеров этих субсидий не учитывались процентные надбавки за стаж работы на Крайнем Севере и в других районах с особыми климатическими условиями.

«В результате недостающая разница в лучшем случае иногда покрывалась за счет региональных бюджетов или не выплачивалась людям вовсе. Эту несправедливость мы устранили. Регионы в полном объеме начнут получать федеральные средства на выплату вознаграждений за классное руководство с учетом так называемых «северных» надбавок», -- отметил премьер.

Льготные кредиты получат не все

О программе по льготным кредитам для хорошо успевающих студентов-платников рассказал несколько дней назад замминистра образования и науки Владимир Миклушевский. По его словам, для получения таких кредитов не потребуется поручительства, поручителем станет государство. Процент по кредиту будет очень низким, около 5%.

«Конечно, помогать мы будем тем студентам, кто хорошо учится, кто сдал очередную сессию на четверки и пятерки. Они также должны учиться по специальностям, востребованным экономикой, либо по тем, которые вошли в государственный план подготовки специалистов для организаций оборонно-промышленного комплекса», -- пояснил замминистра.

В конце апреля председатель правительства подписал ряд постановлений правительства об увеличении на 20% специальных стипендий для аспирантов и студентов государственных учреждений высшего и среднего профессионального образования.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия