Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Производство российской вакцины от свиного гриппа начнется в октябре

Производство вакцины от свиного гриппа в России начнется с октября. По словам Геннадия Онищенко, к марту 2010 года будут привиты около 40 млн человек.

В России с октября начнется производство вакцины от свиного гриппа, к марту 2010 года будут привиты около 40 млн человек, передает РИА «Новости». Об этом сообщил сегодня глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко на совещании у премьер-министра Владимира Путина по готовности образовательных учреждений к новому учебному году.

«Сейчас проводятся клинические испытания вакцины, изготовленной из штамма гриппа H1N1 пандемического. Мы ее сейчас испытаем и начиная с октября начнем производство», -- сообщил главный санитарный врач.

Он рассказал, что правительственная комиссия во главе с первым вице-премьером Виктором Зубковым приняла решение изготовить 40 млн доз вакцины из пандемического штамма. Пока не ясно, сколько потребуется прививок одному человеку -- одна или две. «По всем национальным требованиям нужно 40% населения в первый год пандемии охватить», -- отметил Онищенко. По его словам, ведомство ведет работу с губернаторами, чтобы те слои населения, за которые отвечает федеральный бюджет, были привиты за счет средств субъектов федерации и бизнеса.

Премьер отметил, что работа проводится большая, но он этой информацией не удовлетворен: «Я бы хотел услышать, сколько в процентном отношении и в какие сроки мы сделаем прививки. Нам нужно точно и ясно представлять, что конкретно возьмут на себя регионы, что конкретно произойдет в экономике. Если нет, то мы должны тогда что-то сделать с федерального уровня. Нам результат нужен, а не процесс».

«Результат будет таким: где-то порядка 30% населения страны будет охвачено прививками», -- ответил Онищенко. Как утверждает глава Роспотребнадзора, 27 млн человек будут привиты вакциной, изготовленной в октябре. «На ноябрь-декабрь будет охвачено еще порядка 20 миллионов уже актуальной вакциной, и с января по март вакцинация будет продолжаться и дойдет до 40 миллионов человек», -- рассказал он.

Премьер-министр поручил главе ведомства подготовить информацию для доклада в правительство о том, что в этом направлении, в какие сроки и какими силами будет сделано. «Если вы считаете возможным привлечь регионы, я должен точно и ясно представлять, какие регионы что сделают в этом отношении. Если в экономике должно что-то происходить, то должна быть ясная картина. Мы должны обладать реальными цифрами и реальной информацией», -- подчеркнул Путин. Онищенко обещал представить всю необходимую информацию на комиссии, возглавляемой Виктором Зубковым.

Ранее сообщалось, что клинические испытания российской вакцины против свиного гриппа начнутся уже в начале сентября. В них примут участие 130 добровольцев, волонтеры уже начали записываться в программу испытаний. За участие в исследованиях Минздрав обещал записавшимся примерно по 8 тыс. руб.

Два дня назад главный санитарный врач России сообщал о 211 заболевших гриппом A/H1N1 в России.

Между тем первая партия вакцины против свиного гриппа поступила в Великобританию. Глава британского минздрава сообщил, что около 200 тыс. доз вакцины будут храниться еще более месяца, прежде чем их использование будет лицензировано. Количество умерших от гриппа A/H1N1 в Великобритании достигло 66 человек.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия