Москва
30 сентября ‘20
Среда

Безработных в России стало меньше на 0,2%

Количество безработных россиян продолжает снижаться. По данным Минздравсоцразвития, за прошедшую неделю их стало меньше на 0,2%. Сейчас в России без работы остаются 2 млн 125 тыс. 560 человек.

Численность безработных россиян, зарегистрированных в органах службы занятости, продолжает снижаться, сообщает пресс-служба Минздравсоцразвития.

В отчете министерства, основанного на представляемой работодателями информации о планируемых увольнениях работников в связи с ликвидацией организаций либо сокращением штата, сообщается о высвобождении работников 54 926 организаций из 83 субъектов федерации. По состоянию на 26 августа численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, составила 2 125 560 человек, что показало снижение количества безработных на 0,2% за прошедшую неделю.

Где-то меньше, где-то больше

Снижение численности безработных граждан за последнюю неделю произошло в 49 субъектах, в том числе в Еврейской автономной области, Липецкой области, Магаданской области, Камчатском крае. В Республике Карелия, Вологодской области, Мурманской области, Республике Дагестан, Астраханской области показатели безработицы не изменились. В тоже время в 29 субъектах службой занятости наблюдался рост численности безработных. Среди них Чукотский автономный округ, Республика Тыва, Кировская области, Ямало-Ненецкий автономный округ.

С начала октября прошлого года общая численность уволенных работников достигла 627 640 человек, из них 174 292 человек были трудоустроены, в том числе 99 206 человек -- в прежних организациях. Суммарная численность работников, находившихся в простое по вине администрации, работавших неполное рабочее время, а также работников, которым были предоставлены отпуска по инициативе администрации, составила 1 626 600.

На прошлой неделе сообщалось о сокращении числа безработных в 69 регионах, в 12 субъектах был зафиксирован его рост. 12 августа министерство рапортовало о сокращении уровня безработицы на 0,4%.

Что говорят чиновники

10 августа вице-премьер Александр Жуков на видеоконференции, посвященной ситуации на рынке труда, заявлял, что к началу месяца число безработных в России составило 2 млн 140 тыс. человек. По словам вице-премьера, лидируют по количеству безработных Самарская, Ульяновская области и Хабаровский край.

По словам главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, снижение регистрируемой безработицы в течение лета, с одной стороны, можно отнести к общепризнанной тенденции, с другой стороны, на это повлияли принятые властями в начале года меры по увеличению занятости. «Большая часть регионов достаточно серьезно развернула региональные программы. Некоторые работают над созданием новых рабочих мест», -- отметила глава ведомства.

Показатели безработицы достигли своего максимума в феврале, когда без работы пребывали 9,5% трудоспособного населения.

Президент Дмитрий Медведев сегодня обсуждал ситуацию на рынке труда во Владимирской области с губернатором Николаем Виноградовым. Глава региона сообщил о снижении количества безработных до 27 тыс. человек, что на пять тысяч меньше, чем было в период пика сокращений. Губернатор также отметил рост количества вакантных мест благодаря введению в эксплуатацию новых производств.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия