Москва
18 сентября ‘20
Пятница

Латвийцы перекрывают трассы из-за закрытия больницы

В латвийском городе Бауска горожане, недовольные закрытием местной больницы, заблокировали два автомобильных моста. В настоящий момент силы полиции восстановили движение транспорта. Министр здравоохранения Латвии уже заявила, что больницу не закроют.

В латвийском городе Бауска горожане, недовольные закрытием местной больницы, заблокировали мосты через реки Мусу и Мемеле, сообщает интернет-портал Delfi. Из Риги в Бауску для предотвращения беспорядков направлено дополнительное спецподразделение полиции.

Более 400 протестующих потребовали встречи с руководством минздрава. Акция протеста не была согласована с властями. Жители города стали собираться на мосту через Мемеле после 10.00, и через час количество активистов достигло 200 человек. Позже часть из них заблокировали мост через Мусу, через который из города проходят трассы в направлении Рундале и Елгавы. К тому моменту численность участников акции достигла 400 человек.

РИА «Новости» со ссылкой на Delfi передает, что оба моста были разблокированы и на настоящий момент движение восстановлено. Ранее сообщалось, что дополнительным силам местной полиции удалось прорвать цепь протестующих и разблокировать движение в сторону столицы страны. Задержаны четверо протестующих, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.

На место событий прибыли председатель краевой думы Валдис Вейпс и член правления больницы Угис Зелтиньш.

Глава МВД Латвии Линда Мурниеце сказала, что полиция не будет применять силу в отношении протестующих, поскольку среди них много женщин и детей.

В связи с тяжелым экономическим положением в стране из-за кризиса финансирование здравоохранения урезали более чем на 30%. В целях экономии средств в минздраве приняли решение о ликвидации ряда региональных больниц.

Министр здравоохранения Латвии Байба Розентале заявила сегодня, что больница в Бауске ликвидирована не будет, но объем ее работы существенно сократится. «Медицинская помощь будет доступна», -- заявила глава ведомства.

Министр также отметила: «Меня удивляет, почему доктор Зелтиньш не пояснил населению, что больница продолжит работу, просто в меньшем объеме».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия