Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Бен Ладен готовит мусульманам «подарок»

Усама бен Ладен обещает «подарок» мусульманам по случаю начала священного месяца Рамадан, однако пока неизвестно, что готовит террорист номер один.

Усама бен Ладен готовит «подарок» мусульманам по случаю начала священного месяца Рамадан, передает агентство Reuters. Такое сообщение появилось сегодня на часто используемом сторонниками «Аль-Каиды» веб-сайте. Никаких деталей на исламистском сайте не сообщается, однако обычно заявления лидера «Аль-Каиды» появляются в течение 48 часов после того, как они были анонсированы в интернете.

В своем последнем обращении в июне бен Ладен заявил, что американский президент Барак Обама «посеял семена ненависти и мести» к Соединенным Штатам в мусульманском мире. Послание Бен Ладена вышло в свет как раз перед официальным заявлением Обамы о новом этапе в отношениях между США и исламскими странами.

Июньское выступление бен Ладена и еще одно видеообращение, распространенное его сподвижником Айманом аль-Завахири, предвосхитили обращение Обамы к мусульманам.

Как заявлял в конце июня директор ЦРУ Леон Панетта, американская разведка уверена в том, что террорист номер один прячется в Пакистане и что путем совместных операций с пакистанскими военными бен Ладен будет пойман.

Каирская речь Обамы

Барак Обама посетил столицу Египта с официальным визитом 4 июня. Помимо переговоров с лидером страны Хосни Мубараком американский президент выступил в Каирском университете с обращением к мусульманам всего мира. Речь американского лидера должна было положить начало новому этапу взаимоотношений Соединенных Штатов с исламом.

По словам Обамы, от напряженности отношений между США и исламским миром на протяжении последних лет выигрывают только экстремисты. «До тех пор пока наши отношения будут определяться нашими различиями, мы будем давать власть тем, кто сеет ненависть, а не мир, кто пропагандирует конфликты, а не сотрудничество», -- подчеркнул американский президент в ходе выступления.

Он заверил, что Америка никогда не вела и не собирается вести войну с исламским миром. «Первая проблема, с которой мы должны вместе бороться, -- экстремизм во всех его проявлениях», -- заявил Обама.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия