Москва
22 сентября ‘20
Вторник

Индия присоединится к испытаниям «Нерпы»

Индийские подводники примут участие в испытаниях российской атомной субмарины «Нерпа». Российские специалисты обучат индийских коллег, после чего подлодку сдадут в аренду на десять лет.

Индийские подводники примут участие в испытаниях российской атомной субмарины «Нерпа», сообщает РИА «Новости». По словам источника, близкого к испытаниям, экипаж военно-морских сил Индии в середине сентября прибывает в Приморье, чтобы вместе с российскими коллегами провести тестирование подлодки, находящейся сейчас в Японском море.

«После того как «Нерпа» пройдет все циклы испытаний и будет принята в состав ВМФ России, ее планируется передать в аренду Индии. Но до этого предстоит обучить индийских подводников. Предполагается, что экипаж из Индии сначала выйдет на испытания в море вместе со специалистами и моряками России. В последующие выходы вместе с моряками Индии в море отправятся лишь российские инструкторы, задача которых закрепить навыки иностранного экипажа», -- уточнил источник. По его словам, предполагается, что в аренду ВМС Индии «Нерпа» будет передана на десять лет.

Испытания «Нерпы» возобновились лишь в начале июля, после того как во время первых морских испытаний прошлой осенью в результате несанкционированного срабатывания системы пожаротушения на подлодке от отравления фреоном погибли трое моряков и 17 гражданских специалистов. После происшествия субмарина вернулась в город Большой Камень Приморского края, став у причала предприятия «Восток» -- филиала Амурского судостроительного завода (АСЗ). За это время подлодка успешно прошла два цикла испытаний и сейчас вновь находится в Японском море. Ожидается, что в Большой Камень она вернется накануне прибытия индийских подводников в Приморье.

Расследование аварии выявило, что несанкционированное срабатывание системы пожаротушения ЛОХ (лодочная объемная химическая) произошло в результате неправильных действий члена экипажа. Матросу-контрактнику Дмитрию Гробову было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 109 Уголовного кодекса (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам), которая предусматривает до пяти лет лишения свободы. По версии следствия, матрос неправильно отрегулировал датчик температуры воздуха в жилом отсеке, что вызвало срабатывание системы.

«После того как на «Нерпе» произошла трагедия, причиной которой, по данным следствия, стал человеческий фактор, субмарина провела в море два цикла испытаний, сейчас проходит третий. Он, как и два предшествующих, проходит в штатном формате. Все системы и механизмы субмарины на разных режимах действуют надежно», -- заявил участник испытаний.

От России военному флоту Индии

Также в настоящий момент Россия модернизирует и переоснащает авианесущий крейсер «Адмирал Горшков», который после продажи ВМС Индии был переименован в «Викрамадитью». Контракт по модернизации крейсера был заключен в 2004 году и первоначально оценивался в $616 млн. Крейсер планировалось передать индийскому флоту еще в 2008 году, однако из-за увеличения объема работ сроки сдачи авианосца сдвинулись на 2012 год, а стоимость модернизации существенно увеличилась.

В январе 1988 года Советский Союз передавал Индии в аренду на три года одну атомную подлодку К-43 с крылатыми ракетами «Аметист». Субмарина сначала была в составе Северного флота. Затем Северным морским путем прибыла в Приморье и вошла в состав Тихоокеанского флота. В начале января 1988 года субмарина отправилась в Индию, где получила название «Чакра».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия