Москва
1 октября ‘20
Четверг

В Джанкое 138 детей госпитализированы с отравлением

В крымском городе Джанкой с признаками отравления в больницах остаются 138 детей. За вчерашний день госпитализированы еще 29 воспитанников джанкойских детских садов. Причиной массового отравления стал кефир.

В крымском городе Джанкой с признаками отравления в больницах остаются 138 детей из местных детских садов, сообщает «Интерфакс». За вчерашний день были дополнительно госпитализированы 29 детей. Всего с 3 сентября в больницу попали 192 ребенка 2003-2008 года рождения из восьми детских садов города.

Кефирный вопрос

Причиной отравлений был кефир, содержащий возбудитель дизентерии, сообщила первый заместитель главного санитарного врача Украины Людмила Мухарская. «Бактериологические исследования показали, что в кефире содержался возбудитель дизентерии зонне -- того же вида, который был найден у больных», -- цитирует эксперта РИА «Новости».

Заместитель министра здравоохранения Украины Владимир Юрченко, в свою очередь, сообщил журналистам, что 54 заболевших ребенка уже выписаны из больницы, а у 135 детей, которые проходят лечение, состояние легкой степени тяжести.

«В состоянии средней степени тяжести только три человека», -- констатировала Юрченко, добавив, что все выписанные из больницы дети еще неделю будут находиться под наблюдением врачей.

Дошкольные учреждения Джанкоя получали кефир, производимый на небольшом молокозаводе в городе Геническ Херсонской области, на юге Украины. В настоящий момент молокозавод закрыт, медики проверяют здоровье работников предприятия.

«Мы будем обсуждать вопрос, нужен ли вообще кефир в перечне продуктов для детей», -- отметил Юрченко.

Первые отравившиеся поступили в больницы в среду из трех детских садов с предварительным диагнозом «острая кишечная инфекция с явлениями гастроэнтероколита». По данным сотрудника приемного покоя одного из медициских учреждений, все три детсада получали продукты с одной базы.

Президент Украины Виктор Ющенко поручил генеральному прокурору Александру Медведьку безотлагательно организовать расследование для выяснения причин происшедшего и принять исчерпывающие меры реагирования. Он также попросил председателя совета министров Автономной Республики Крым Виктора Плакиду взять ситуацию под личный контроль и проследить, чтобы пострадавшим была оказана необходимая медицинская и материальная помощь.

Для расследования случившегося, согласно поручению кабинета министров Украины, создана межведомственная комиссия во главе с министром здравоохранения Василием Князевичем.

Отравления детей на Украине

В середине июля из-за пищевого отравления были госпитализированы 18 детей в возрасте от 7 до 14 лет из детско-молодежного санитарно-оздоровительного комплекса в Святогорске Донецкой области. Тогда за нарушения, которые привели к массовому отравлению, к административной ответственности привлекли пять должностных лиц, включая директора комплекса, его заместителя и заведующего пищеблоком.

В начале прошлого месяца из санатория «Конвалия» в Дрогобычском районе Львовской области с отравлением в больницу попали 34 человека, в том числе 30 детей. А за несколько дней до этого с симптомами отравления госпитализировали киевских детей и их сопровождающих, возвращавшихся из санотория «Перлина Карпат» Закарпатской области, -- всего 76 человек.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия