Москва
23 сентября ‘20
Среда

Глава МИД Швеции отменил визит в Израиль

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт отменил визит в Израиль из-за скандала вокруг статьи в шведской газете. Официально в Стокгольме отрицают какую-либо связь решения главы МИДа с публикацией, которую в Тель-Авиве сочли откровенно антисемитской.

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт отказался от визита в Израиль в свете развития скандала вокруг нашумевшей статьи в шведской газете, сообщает Associated Press. В материале, опубликованном  в августе газетой Aftonbladet, утверждалось, что израильские военные якобы извлекали органы палестинцев, умерших в заключении.

В надежде на прогресс

Тогда ряд официальных лиц Израиля, включая министра иностранных дел Авигдора Либермана и советника по национальной безопасности Узи Арада, выступили с резким осуждением статьи, которую они сочли откровенно антисемитской. Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху призвал шведские власти публично осудить статью.

По словам представителя шведского МИДа, глава дипведомства отменил запланированную на пятницу поездку в Тель-Авив, однако каковы причины такого решения, не сообщается. Сотрудник министерства добавил, что посольство Израиля в Стокгольме уже проинформировано о намерениях Бильдта в минувшую пятницу.

В Стокгольме отрицают какую-либо связь скандальной статьи с изменением планов министра. Представитель внешнеполитического ведомства Ирена Бусич пояснила, что сейчас не самый лучший момент для визита из-за организационных причин и ситуации с мирным урегулированием в регионе.

Сотрудница шведского консульства в Иерусалиме Анна Бродин заявила, что Бильдт отложил свой визит в надежде на прогресс в урегулировании конфликта на Ближнем Востоке в ходе Генеральной ассамблеи ООН в этом месяце.

Свобода и безнаказанность

Ранее власти Израиля и Палестинской автономии подтвердили, что Нетаньяху и палестинский президент Махмуд Аббас могут провести свою первую встречу в ходе ассамблеи ООН.

По инициативе министра иностранных дел Италии Франко Фраттини будет организован неофициальный съезд глав МИДов стран Евросоюза, где будет утверждена декларация, осуждающая антисемитизм. Обращаясь к своему шведскому коллеге с предложением об организации съезда, Фраттини заявил, что свобода прессы тоже имеет свои границы. Тем не менее, глава внешнеполитического ведомства Италии поддержал позицию шведского правительства, отказавшегося от каких-либо действий против газеты.

«Свобода слова и прессы традиционно очень сильна в нашей конституции. И ее активная защита хорошо послужила стране и демократии», -- написал Бильдт в своем блоге, комментируя развивающийся скандал.

Между тем, представители Израиля отмечали, что «не просили никаких извинений и не требовали принимать каких-либо шагов против газеты». «Вся наша просьба к шведам заключалась в том, чтобы дезавуировать статью и осудить ее содержание», -- говорилось в заявлении израильског МИДа.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия