Москва
25 сентября ‘20
Пятница

«Русгидро» может получить 16 млрд рублей через допэмиссию

«Русгидро» может получить 16 млрд рублей на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС через допэмиссию. Решение по механизму финансирования восстановительных работ будет принято, когда правительство утвердит объем выделяемых средств.

«Русгидро» может получить государственные средства на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС через дополнительную эмиссию, передает «Интерфакс». Источник, знакомый с подготовкой предложений по поддержке компании, подчеркнул, что это не окончательный вариант, решение не принято ни по размещению, ни по объему допэмиссии. В случае если государство решит выделить средства «Русгидро» через допэмиссию, размещение должно состояться в 2010 году.

В пресс-службе Минэнерго прокомментировали эту информацию, сообщив, что в настоящее время обсуждаются различные варианты поддержки «Русгидро». Решение по механизму предоставления средств будет принято только после того, как правительство утвердит объем средств, выделяемых для поддержки компании.

Ранее заместитель министра энергетики Станислав Светлицкий сообщил, что Минэнерго направило в правительство предложение о предоставлении «Русгидро» в 2010 году на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС 9,6 млрд рублей. Учитывая, что сейчас доля государства в уставном капитале компании составляет чуть более 60%, заявленной суммы могло бы хватить на выкуп государством по преимущественному праву 60% объема допэмиссии «Русгидро» на 16 млрд рублей. По словам Светлицкого, постановление по восстановлению ГЭС должно быть внесено в правительство до 2 октября.

Сколько стоит?

По информации представителя «Русгидро» Евгения Друзяки, к концу месяца компания должна окончательно определиться с источниками и объемами финансирования работ по восстановлению ГЭС. «В связи с тем, что проект долгосрочный и дорогостоящий, в составе источников будут сочетаться как собственные, так и заемные средства», -- сказал представитель компании. Часть нагрузки ляжет и на потребителей электроэнергии за счет роста тарифов. «Сейчас уточняется потребность в финансовых средствах, точнее уточняется график наступления необходимости в денежных средствах. И одновременно мы с банками обсуждаем вопросы обеспечения и вопросы кредитной ставки», -- рассказал исполняющий обязанности главы компании Василий Зубакин.

Точная стоимость восстановления электростанции будет объявлена в середине сентября вместе с докладом Ростехнадзора о причинах аварии. Предварительная стоимость восстановления оценена в 40 млрд рублей.

Проектированием оборудования для станции вероятнее всего займется ОАО «Силовые машины». Компания выразила готовность в течение 2011 года поставить семь новых гидроагрегатов для ГЭС. Помимо «Силовых машин» в конкурсе участвуют французская компания Alstom и немецкая Siemens.

В результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа было разрушено три из десяти турбин.

Счетная палата проследит

Как сообщила сегодня пресс-служба Счетной палаты, 4 сентября коллегия председательством Сергея Степашина приняла решение включить в план работы на 2010 год анализ эффективности освоения ОАО «Русгидро» средств, выделенных на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС.

По итогам проверки организации и эффективности управления водными ресурсами, проведенной ведомством в 2006 году, в том числе и на Саяно-Шушенской ГЭС, было установлено, что значительная часть гидротехнических сооружений в стране находится в аварийном и предаварийном состоянии.

В 2007 году проверка Счетной палаты использования госсредств, направленных на реконструкцию гидротехнических сооружений, показала, что защитные сооружения Саяно-Шушенского водохранилища находились в неудовлетворительном состоянии, что ставило под угрозу безопасность ГЭС. Комиссия сообщала, что износ отдельных элементов защитных сооружений составлял 85%.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия