Москва
23 сентября ‘20
Среда

Российских солдат в Таджикистане обвиняют в убийстве

Двое российских военных задержаны в Таджикистане по подозрению в убийстве. По версии правоохранительных органов республики, служащие российской военной базы убили таксиста, который вез их к месту службы.

Двое российских военных задержаны в Таджикистане по подозрению в убийстве, передает «Интерфакс». «Два гражданина Российской Федерации, военнослужащие 201-й российской военной базы (РВБ) в Курган-Тюбе в 80 километрах к югу от Душанбе задержаны органами внутренних дел по подозрению в убийстве», -- сообщил сегодня источник в силовых органах республики.

«По нашим данным, задержанные в августе этого году в районе Хуросон убили таксиста, который вез их к месту службы из Душанбе», -- уточнил источник. По его словам, задержанным будут предъявлены обвинения в убийстве.

Представитель 201-й РВБ подтвердил задержание двоих военнослужащих-контрактников, не имеющих офицерского звания. «Мы разбираемся. Солдаты действительно задержаны. Проверяется их причастность к случившемуся. Руководство базы оказывает содействие в справедливом расследовании», -- заявил служащий крупнейшей сухопутной зарубежной базы России.

201-я РВБ

В начале августа сообщалось об убийстве сотрудницы 201-й РВБ. 44-летняя секретарь гарнизонного суда базы была найдена с огнестрельными ранениями в пригороде Душанбе. По словам представителей МВД Таджикистана, убийство было совершено не с целью ограбления, так как все ценные вещи и деньги убитой оказались нетронутыми. Представители российского посольства активно взаимодействуют с силовыми ведомствами Таджикистана в расследовании убийства россиянки.

Всего на 201-й РВБ служат около 6 тыс. солдат и офицеров. В ее состав входят три гарнизона -- в Душанбе, Курган-Тюбе и Кулябе и отдельная вертолетная эскадрилья. Она была создана в 2005 году для поддержки таджикских пограничников на границе с Афганистаном на основе дислоцированной в Таджикистане с 1993 года 201-й мотострелковой дивизии.

В конце июня этого года президент России Дмитрий Медведев подписал указ о назначении новым командующим базой полковника Игоря Красина. 43-летний кавалер ордена Мужества, участник боевых действий на территории Чечни вступил в должность 15 июля.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия