Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Федеральные чиновники зарабатывают меньше регионалов

Зарплата региональных чиновников в 1,4 раза выше, чем у служащих федеральных органов. В среднем за первое полугодие зарплата чиновников выросла на 12,1%.

Зарплата региональных чиновников в первом полугодии 2009 года была в 1,4 раза выше, чем у служащих федеральных органов, сообщает Федеральная служба государственной статистики.

В регионах зарабатывают больше

По данным Росстата, среднемесячная начисленная зарплата гражданских служащих составила 26,1 тыс. рублей. При этом служащие госорганов субъектов федерации получали в среднем 32,8 тыс. рублей, сотрудники федеральных органов -- 23,4 тыс. рублей, а муниципальные чиновники – 23 тыс. рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года зарплаты региональных чиновников выросли на 8,5%, федеральных -- на 14,1%, а муниципальных -- на 9,4%.

Среди субъектов федерации самые высокие зарплаты у региональных чиновников в Ненецком автономном округе Архангельской области (112,88 тыс. рублей), Ямало-Ненецком автономном округе (95,96 тыс. рублей) и Сахалинской области (82,06 тыс. рублей). Меньше всего получают сотрудники региональных госорганов Кабардино-Балкарии (15,05 тыс. рублей) и Ингушетии (17,92 тыс. рублей).

А из федеральных служащих самыми высокими зарплатами могут похвастаться чиновники Чукотской и Магаданской областей: они получают в месяц в среднем соответственно 60,1 тыс. и 48,61 тыс. рублей. Самые низкие зарплаты у работников федеральных органов в Мордовии (17,93 тыс. рублей) и Ингушетии (17,96 тыс. рублей).

Общая численность сотрудников федеральных органов в регионах России составляет 480 307 человек, органов исполнительной власти субъектов – 196 804 человека, а органов местного самоуправления -- 332 500 человек. Причем больше всего федеральных чиновников трудятся в Московской, Ленинградской, Ростовской и Свердловской областях. А среди региональных органов по числу служащих лидируют Московская область, Краснодарский край, Чеченская республика и Башкирия.

Растут, несмотря на кризис

Как сообщал Росстат в середине лета в отчете об индексации зарплат российских чиновников, в первом квартале 2009 года рост зарплаты чиновников почти на 7% превысил повышение зарплат в секторе экономики. Комментируя рост зарплат чиновников в условиях кризиса, директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев отметил, что «зарплата чиновников в гораздо меньшей степени зависит от результатов их труда» в отличие от бизнеса, который обязан чутко реагировать на изменение ситуации в экономике.

В ходе совещания по вопросам развития регионов в Кисловодске в начале августа глава правительства России Владимир Путин выразил недовольство ростом зарплат региональных госслужащих, подчеркивая, что выделяемые местным властям бюджетные деньги необходимо тратить на социальные нужды.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия