Москва
30 сентября ‘20
Среда

Пива в поллитровых бутылках скоро не станет

Дмитрий Медведев утвердил перечень поручений правительству о мерах по снижению потребления алкоголя. Среди инициатив -- введение госмонополии на оборот спирта, уменьшение объема тары для слабоалкогольных напитков и запрет на рекламу чудодейственных свойств пива.

Дмитрий Медведев утвердил перечень поручений правительству по итогам совещания о мерах по снижению потребления алкоголя, сообщает пресс-служба президента. Совещание состоялось 12 августа 2009 года в Сочи.

До начала весны следующего года правительству поручено рассмотреть с учетом международного опыта вопрос о последствиях введения государственной монополии на производство и оборот этилового спирта и алкогольной продукции, оценив наличие необходимых условий для принятия такого решения и определив возможные сроки его реализации.

До 15 декабря правительство совместно с общественными организациями и религиозными объединениями должно разработать концепцию государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения, уделив особое внимание мерам в отношении несовершеннолетних и молодежи. До 1 ноября в Государственную думу будут внесены проекты федеральных законов по усилению ответственности за нарушения ограничений продажи алкоголя несовершеннолетним.

Объемы и реклама

К началу декабря по поручению президента будут разработаны и приняты новые технические регламенты на алкогольную продукцию и пиво, предусматривающие, в частности, ограничение объема потребительской упаковки слабоалкогольных напитков до 330 мл. При этом, в соответствии с новыми нормативами, к слабоалкогольным напиткам будет относиться вся продукция с объемным содержанием в ней добавленного в процессе производства этилового спирта не более 7%. Содержание алкоголя будет указано на этикетках как в 100 мл данной продукции, так и в объеме потребительской тары. На потребительской упаковке алкогольной продукции и слабоалкогольных напитков, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, появятся надписи о вреде алкоголя, занимающие не менее 20% от ее площади.

В федеральный закон «О рекламе» будут внесены изменения, касающиеся запрета использования информации о наличии биологически активных веществ и витаминов в пиве и других алкогольных напитках в целях рекламы.

Ответственным за исполнение антиалкогольных поручений президента назначен председатель правительства Владимир Путин.

Национальное бедствие

Открывая в августе совещание о мерах по снижению потребления алкоголя, Медведев признал, что принятые ранее государством меры ситуацию не изменили. «Это тяжелая и острая проблема -- крайне острая проблема, для нашей страны в особенности. Если говорить откровенно, алкоголизм приобрел в нашей стране характер национального бедствия», -- отметил президент.

«И наш, и зарубежный опыт показывает: борьба с алкоголизмом может быть эффективной лишь на системной и долгосрочной основе. Естественно, нужен целый комплекс мер. С одной стороны, наверное, ограничительных, с другой стороны -- разъяснительных, пропагандирующих нормальный, здоровый образ жизни», -- считает глава государства.

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия