Москва
1 октября ‘20
Четверг

Родители-изверги предстанут перед судом

Дело супругов Гречушкиных, обвиняемых в истязании приемных детей и убийстве одного из них, направлено в суд. Детоубийцам грозит пожизненное заключение.

Направлено в суд уголовное дело в отношении супругов Гречушкиных, обвиняемых в жестоком обращении с приемными детьми и убийстве одного из них, сообщает пресс-служба прокуратуры Московской области.

Областная прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу в отношении 32-летнего Владимира Гречушкина и его жены 21-летней Айрини-Софии Баской. Они обвиняются по ст. 156 Уголовного кодекса (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которого возложены эти обязанности, если деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним) и п. «г», «е» ч. 2 ст. 117 (истязание, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетнего группой лиц по предварительному сговору). Гречушкину также предъявлено обвинение по п. «в», «к» ч. 2 ст. 105 (убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, совершенное с целью скрыть другое преступление), а его супруге -- по ч. 5 ст. 33, п. «в», «к» ч. 2 ст. 105 (пособничество в убийстве лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, с целью скрыть другое преступление).

Троих малолетних детей -- Даниила, Анастасию и Анатолия супруги усыновили в декабре прошлого года в городе Тирасполе Республики Молдова, присвоив им при оформлении документов новые имена: Александр-Аллар, Эрика-Аннета и Всеволод-Герберт.

После оформления усыновления супруги вместе с детьми жили в частном доме в деревне Марусино Люберецкого района Московской области, где избивали детей, не обеспечивали их необходимым питанием и одеждой, отчего дети были истощены и часто болели.

Уголовное дело возбудили 26 января 2009 года, когда под мостом через реку Пехорка в Люберецком районе было обнаружено тело трехлетнего мальчика. Экспертиза установила, что ребенок умер от утопления. Им оказался Александр-Аллар Гречушкин. Утопленного мальчика, которого рыбаки выудили из реки, оперативникам долго не удавалось опознать. Фотографию тела ребенка с привязанным к нему скотчем автомобильным аккумулятором даже пришлось публиковать в СМИ. Установить его личность помог сотрудник местного фитнес-центра, который рассказал, что видел мальчика, когда его приводили приемные родители -- постоянные клиенты центра.

Два мальчика погибли в один месяц

24 декабря 2008 года обвиняемые вместе с Эрикой-Аннетой и Всеволодом-Гербертом вылетели на отдых в Таиланд. На борту самолета, следовавшего рейсом Москва--Бангкок мальчик скончался. По заключению эксперта, смерть ребенка наступила от аспирации пищевых масс, развившейся на фоне острой респираторной парагриппозной инфекции, на его теле обнаружили кровоподтеки и ссадины, образовавшиеся за несколько дней до его смерти. После прилета приемные родители почти сразу кремировали тело полуторагодовалого малыша, тогда доказательств убийства обнаружено не было.

Спустя месяц Гречушкин и Баская решили убить второго приемного сына -- Александра-Аллара. По версии следствия, они рассчитывали, что из-за отсутствия регистрации мальчика на территории России убийство останется безнаказанным. 24 января Гречушкин сбросил мальчика в воду с автомобильного моста через реку Пехорка, привязав к его животу аккумуляторную батарею.

Чтобы скрыться от правосудия, сразу после содеянного супруги уехали на отдых в город Пермь. 5 февраля 2009 года по возвращении они были задержаны в поезде Пермь--Москва.

Следствие высказывало предположение, что поездку в Таиланд супруги организовали с целью продажи органов детей, но смерть годовалого мальчика в пути нарушила их планы, после чего они решили избавиться от остальных.

Детоубийца родила в заключении

В настоящий момент обвиняемые находятся под стражей. Им грозит пожизненное заключение. Ранее сообщалось, что оба родителя-изверга были признаны вменяемыми.

В начале сентября супруга детоубийцы, заключенная под стражу на третьем месяце беременности, родила дочь. Сразу после родов новоиспеченную мать отправили обратно в следственный изолятор.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия