Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Медведев одобрил список кандидатов на пост свердловского губернатора

Дмитрий Медведев согласился со списком кандидатур единороссов на пост свердловского губернатора. Согласно новым правилам, президент выберет из трех кандидатов «Единой России», включая действующего губернатора.

Президент России Дмитрий Медведев согласился с предложенным партией «Единая Россия» списком кандидатур на пост свердловского губернатора, передает РИА «Новости». Как сообщила пресс-служба Кремля, президент выберет из трех кандидатур для внесения на пост главы области: председателя областного правительства Виктора Кокшарова, директора департамента промышленности и инфраструктуры правительства России Александра Мишарина и действующего губернатора Эдуарда Росселя.

По поручению Медведева первый заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков направил соответствующее уведомление президиуму генсовета «Единой России».

Согласно новому закону, партия, победившая на выборах в регионе, за 90 дней до истечения срока полномочий губернатора предоставляет на рассмотрение президента свой список из трех кандидатур. Окончательное решение по кандидатам принимает глава государства. Свердловская область стала первой, где применяется эта процедура.

Срок полномочий нынешнего главы региона Эдуарда Росселя, возглавляющего область с 1995 года, истекает 21 ноября.

Россель, Кокшаров и Мишарин являются членами «Единой России», а Мишарин, как отмечает партийная пресс-служба, входит в «президентскую тысячу» -- кадровый резерв для выдвижения на руководящие посты.

«Это решение принималось при моем непосредственном участии и при участии лидера регионального отделения Виктора Шептия, поэтому я не могу быть неудовлетворен этим списком, -- заявлял руководитель уральского межрегионального координационного совета «Единой России» Игорь Баринов после подачи списка. -- Мы понимали свою долю ответственности, потому что новые нормы законодательства о назначении губернатора реализуются у нас в области. С другой стороны, у нас сейчас очень сложный регион, кризисные явления проявились больше всего именно у нас, одна проблема моногородов чего стоит. Поэтому губернатором сейчас должен быть человек, который сможет справиться в такое сложное время. Задача была в том, чтобы ни одна из фигур, какую бы ни выбрал президент, не была ошибочной».

Закон о новых правилах назначения губернаторов вступил в силу с 1 июля. Президентский законопроект был принят Государственной думой 20 марта. «У нас новые демократические времена. Партии вносят свои кандидатуры на должности руководителей регионов в соответствии с тем законом, который нами был подготовлен, -- прокомментировал новые правила Медведев. -- Это на самом деле не косметическое изменение, а довольно существенная поправка к правилам, по которым происходит наделение полномочиями губернаторов, глав субъектов Российской Федерации».

Последний раз старой процедурой назначения главы региона президент воспользовался в июле, продлив срок полномочий губернатора Алтайского края Александра Карлина.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия