Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Боливия купит у России самолет для Моралеса

Боливия не будет откладывать покупку у России президентского самолета для Эво Моралеса. Самолет Ан-148 для первого лица южноамериканской страны обойдется в $30 млн.

Боливия все же решила купить у России президентский самолет для Эво Моралеса, сообщает Associated Press. Об этом заявил вчера заявил сам президент южноамериканской страны.

По словам Моралеса, правительство решило не откладывать покупку президентского лайнера из-за предложения российской стороны по созданию в Боливии сервисного центра для российских самолетов. Президент рассказал, что это предложение от имени Дмитрия Медведева было передано российским послом.

Впервые о планах Боливии по покупке российского самолета для первого лица страны стало известно в начале августа, когда боливийское правительство обратилось с официальной просьбой к России о предоставлении кредита в $100 млн долларов для модернизации вооруженных сил. Ориентировочно $30 млн из этой суммы планоровалось выделить на покупку самолета Ан-148 в качестве президентского борта.

Однако несколько дней назад министр обороны Боливии Уолкер Сан Мигель заявил, что решение вопроса о кредите и приобретении самолета отложено до 2010 года в связи с досрочными выборами, которые состоятся в стране в декабре этого года.

В настоящий момент Моралес летает на самолете компании Sabre, построенном еще в 1970-х.

Моралез договорился с Медведевым

Эво Моралес посетил Москву с официальным визитом в феврале этого года, став первым лидером этого государства, побывавшим в России. В ходе переговоров на высшем уровне Дмитрий Медведев заявил, что Россия и Боливия должны наращивать товарооборот, активизировать взаимные контакты в энергетике, горнодобывающей сфере и военно-техническом сотрудничестве.

По итогам переговоров лидеры двух стран подписали межправительственное соглашение о военно-техническом сотрудничестве. Медведев назвал военно-техническое сотрудничество важнейшим направлением деятельности двух стран и сообщил, что Россия готовится поставить в Боливию крупную партию вертолетов. По словам главы российского государства, в дальнейшем перечень продукции может быть расширен. "Мы готовы, чтобы проводить эти переговоры в будущем", -- отметил Медведев.

Тогда глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Михаил Дмитриев заявил, что не исключает возможности предоставления Боливии кредита на закупку российской военно-технической продукции. "Если кредит будет, он будет касаться всей военной техники", -- пояснил он. Возможные суммы кредита тогда не уточнялись.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия