Москва
18 сентября ‘20
Пятница

Правящая коалиция Норвегии лидирует на парламентских выборах

Правящая коалиция Норвегии во главе с премьер-министром лидирует на парламентских выборах. Левоцентристское правительство Йенса Столтенберга станет первым вновь переизбранным за 16 лет.

Правящая левоцентристская коалиция Норвегии во главе с премьер-министром страны Йенсом Столтенбергом лидирует на парламентских выборах, сообщает агентство Reuters.

После того, как большинство голосов были подсчитаны, стало ясно, что "красно-зеленая" партия Столтенберга побеждает с небольшим преимуществом побеждает правую оппозицию, которая обещала снизить налоги и уменьшить вмешательство государства в экономику.

Правящая коалиция, получившая по результатам экзит-пулов 86 из 169 мандатов в норвежском парламенте, станет первым повторно избранным правительством за 16 лет.

«Мы провели компанию и мы победили на выборах, -- завил глава коалиции социал-демократ Столтенберг, не дожидаясь окончательных результатов голосования. -- Похоже, "красно-зеленое" правительство остается у власти».

Норвегия пережила мировой финансовый кризис лучше, чем ее скандинавские соседи. Правительство Столтенберга влило в национальную экономику больше нефтяных денег и дало послабления банкам. Благодаря безработице в 3% и предпосылкам к возобновлению роста экономики в 2010 году многие считают действующее правительство стабильным и продуктивным.

Социал-демократическая рабочая партия Норвегии набрала более 35% голосов, улучшив результат на своих уже вторых успешных выборах. Четыре года назад лейбористы получили 32,7% голосов. Такого успеха они достигли впервые за 50 лет.

Помимо лейбористов в правящую парламентскую коалицию в Норвегии входят левые социалисты и центристы. Оппозиционную буржуазную коалицию составляют основной конкурент социал-демократов  -- партия прогресса, консерваторы, Христианская народная партия и партия либералов.

Явка избирателей на парламентские выборы в Норвегии в этом году составила около 72%.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия