Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

Дальневосточные пограничники проведут учения с коллегами из США

Дальневосточные пограничники договорились с американскими коллегами из тихоокеанской береговой охраны о проведении совместных учений на территории США. В ходе визита американской делегации на Дальний Восток пограничники двух стран обсудили вопросы взаимодействия.

Пограничники Дальнего Востока России договорились с коллегами из США о проведении совместного учения, передает «Интерфакс». Как сообщил начальник Регионального пограничного управления ФСБ генерал-полковник Валерий Путов, в 2010 году в США пройдет совместное тактическое учение дальневосточных пограничников и Тихоокеанской зоны Береговой охраны США.

По итогам сегодняшней встречи Путова с главой делегации Тихоокеанской зоны Береговой охраны США вице-адмирала Джоди Брекенридж был подписан протокол о взаимодействии в охране границ.

"Мы договорились спланировать и провести в 2010 году на территории США официальный визит делегации РПУ ФСБ по Дальневосточному федеральному округу и деловой заход пограничных сторожевых кораблей Сахалинского и Северо-Восточного погрануправлений береговой охраны в порт Сиэтл для участия в совместном тактическом учении", -- рассказал журналистам генерал-полковник. По его словам, основной целью состоявшихся переговоров стало обсуждение вопросов практического взаимодействия в сфере обеспечения безопасности в морских пограничных пространствах, противодействия международному терроризму, спасения на море и защиты биоресурсов.

"Угрозы, которые существуют в северной части Тихого океана, достаточно серьезные, в первую очередь, в экономическом плане. Это расхищение морских биоресурсов, наркотрафик. Эти угрозы серьезны не только для России, но и для Соединенных штатов, поэтому мы и работаем для предотвращения этих угроз", -- подчеркнул начальник дальневосточных пограничников. Он также добавил, что российские и американские пограничники постоянно обмениваются информацией о ситуации вдоль морской границы.

В свою очередь, вице-адмирал Брекенридж сообщила, что проблема незаконного вылова биоресурсов для пограничников США также является "чувствительной зоной". При этомона отметила, что на первый план выходит борьба с незаконным оборотом морепродукции и дальнейшей перегрузкой. "Браконьеры научились уходить от ответственности. Найти виновного, кто выловил биоресурсы, бывает очень трудно", -- пояснила глава американской делегации.

Визит делегации Тихоокеанской зоны Береговой охраны США на Дальний Восток продлится до 18 сентября. 16 сентября в рамках визита в морской порт Владивостока с деловым визитом зайдет корабль Береговой охраны США "Сикэмор".

Дальневосточные пограничники против браконьеров

В минувшую пятницу сахалинские пограничники в Татарском проливе задержали судно под флагом Камбоджи с 1,5 т краба на борту. "В ходе контрольно-проверочных мероприятий на борту судна обнаружено промысловое оборудование для добычи краба, а также свыше полутора тонн живого краба-стригуна опилио. Представленные капитаном на момент осмотра документы о законности происхождения продукции вызвали у пограничников сомнение в подлинности", -- сообщил источник в Сахалинском погрануправлении береговой охраны. При задержании теплохода была задействована авиация ФСБ. К понедельнику судно было доставлено в порт Невельск.

Еще одно камбоджийское судно задержано в Татарском проливе за неделю до этого с 10 т живого камчатского краба и 100 кг краба волосатого на борту.

А за неделю до этого судно под флагом Панамы, груженое свежевыловленным дальневосточным крабом задержано пограничниками в Японском море.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия