Москва
22 сентября ‘20
Вторник

Американцы закрыли крупнейшую тюрьму в Ираке

Американские военные закрыли крупнейшую тюрьму Кэмп-Букка в Ираке. До конца года тысячи заключенных выйдут на свободу или будут переданы иракскому правосудию.

Американские военные закрыли тюрьму Кэмп-Букка в Ираке, сообщает Associated Press. Тысячи заключенных крупнейшего изолятора армии США на территории Ирака будут выпущены на свободу или переданы иракским властям до конца года.

В лагере, расположенном чуть севернее границы с Кувейтом, содержались несколько тысяч заключенных, включая наиболее опасных с точки зрения Соединенных Штатов -- суннитских повстанцев, шиитских экстремистов и подозреваемых в связи с «Аль-Каидой», схваченных во время боестолкновений за последние шесть лет.

Иракские официальные лица утверждают, что многие из освобожденных вернутся к насилию. Иракцы с беспокойством наблюдают, как сотни бывших заключенных возвращаются в свои дома, где нет рабочих мест, становясь легкой добычей для вербовщиков боевиков.

«Их рассматривали как одних из самых опасных угроз не только для Ирака, но и для всего мира», -- отметил комендант тюрьмы Кэмп-Букка полковник Кеннет Кинг.

Вчера около 180 заключенных, многие из которых содержались в изоляторе Букка более трех лет без предъявления обвинений, были переведены в два оставшихся американских тюремных лагеря  Кэмп-Таджи и Кэмп-Кроппер в пригородах Багдада, пока их дела готовятся к передаче в иракские суды. По словам командира американской тюремной системы в Ираке бригадного генерала Дэвида Куантока, 65 заключенных уже были признаны виновными и ожидают смертных приговоров.

Американские военные торопятся с опустошением своих тюрем из-за соглашения, вступившего в силу в январе, согласно которому американская сторона выпускает всех заключенных или передает их иракскому правосудию. Большинство -- 5,6 тыс. заключенных -- были выпущены из-за недостатка доказательств, годных к представлению в ираксих судах, и нежелании американцев раскрывать источники разведки, представляя их как свидетелей. Примерно 1,4 тыс. были переданы иракской судебной системе. Американские вооруженные силы продолжают удерживать в Ираке 8,4 тыс. заключенных.

Закрытие тюрьмы Букка стало первым серьезным шагом американцев по свертыванию тюремной системы, скомпрометированной в 2004 году скандалом в тюрьме Абу-Грейб, в ходе которого за издевательства над заключенными были осуждены 12 военнослужащих вооруженных сил США.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия