Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

«ЛУКойл» построит на Ставрополье нефтехимический комплекс за $3,6 млрд

«ЛУКойл» построит в Ставропольском крае нефтехимический комплекс стоимостью $3,6 млрд. Компания собирается в ближайшее время приобрести ряд добывающих активов и ожидает незначительного роста добычи нефти в 2010 году.

«ЛУКойл» построит в Ставропольском крае нефтехимический комплекс стоимостью $3,6 млрд, передает РИА «Новости». Об этом сообщил сегодня президент компании Вагит Алекперов на церемонии подписания соглашения о строительстве комплекса в рамках инвестфорума в Сочи. «Мы подписали соглашение о начале нефтехимического проекта, ввод завода планируется в 2015-2016 годах», -- объявил глава компании.

По словам Алекперова, компания собирается в ближайшее время приобрести ряд добывающих активов. «Мы находимся в стадии переговоров по приобретению ряда добывающих активов», -- поделился руководитель «ЛУКойла» с журналистами. Речь идет о возможной покупке как российских, так и зарубежных активов. При этом глава компании не уточнил, о каких именно активах идет речь. По словам Алекперова, эти шаги «позволят компании на следующий год достаточно уверенно себя чувствовать».

Глава российской нефтяной компании рассказал также, что «ЛУКойл» ожидает незначительного роста добычи нефти в 2010 году и подтверждает план по увеличению нефтедобычи в этом году на уровне 2%. «В следующем году надеемся незначительно, но вырасти», -- сказал он.

Помимо этого Алекперов сообщил, что компания готова передать свои активы в Венесуэле в Национальный нефтяной консорциум (ННК) при условии компенсации затрат. «И мы, и «Газпром», и ТНК-ВР подтвердили, что, если будет создано совместное предприятие, мы готовы все наши активы передать в консорциум, но мы там потратили деньги, провели геологоразведку, оценили запасы -- эти затраты у нас учтены, и мы готовы их предъявить консорциуму», -- заявил президент «ЛУКойла».

Совместное предприятие

Национальный нефтяной консорциум был создан осенью прошлого года для работы по освоению нефтегазовых месторождений Венесуэлы. В него вошли ОАО «Газпром», ОАО «ЛУКойл», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «Сургутнефтегаз» и ТНК-ВР.

Несколько дней назад Венесуэла подписала с консорциумом соглашение о создании совместного предприятия пяти российских нефтяных компаний и венесуэльской Petroleos de Venezuela SA. Новая структура будет осваивать венесуэльский район добычи нефтеносного пояса реки Ориноко. Ожидается, что там будет добываться 400-450 тыс. баррелей в день. Венесуэла будет владеть 60% долей в совместном предприятии, 40% -- ННК. Партнеры также инвестируют в нефтеперерабатывающий завод, который будет обслуживать месторождение.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия