Москва
30 сентября ‘20
Среда

Декана журфака СПбГУ подозревают в растрате

Декана журфака СПбГУ Марину Шишкину подозревают в хищении средств университета. В отношении декана возбуждено уголовное дело.

Декана факультета журналистики СПбГУ подозревают в хищении средств университета, передает «Интерфакс». По словам источника в главном следственном управлении ГУВД Петербурга и Ленинградской области, ведомство возбудило уголовное дело в отношении декана Марины Шишкиной.

«16 сентября возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 160 Уголовного кодекса (присвоение или растрата в крупном размере) в отношении Шишкиной по факту хищения ею денежных средств университета в крупных размерах с использованием служебного положения», -- заявил источник, добавив, что «речь идет о сумме не менее полумиллиона рублей».

Два дня назад на петербургском журфаке побывали сотрудники криминальной милиции города. «Они сказали, что в связи с проверкой финансовой деятельности факультета пришли провести допрос. При этом никаких документов или соответствующих распоряжений у них при себе не оказалось. Мне пришлось отказать им и распрощаться», -- рассказала агентству «БалтИнфо» декан факультета. «Вчера университетским сенатом было принято решение о том, что ректор нашего вуза имеет право по собственному желанию увольнять деканов с должности, согласия всех остальных отныне не требуется. Но, чтобы уволить кого-либо, согласно Трудовому кодексу, необходимо найти в его работе нарушения», -- добавила Шишкина.

Скандал в СПбГУ начался в конце июня, когда декан журфака на ученом совете университета выступила с резкой критикой в адрес ректора СПбГУ Николая Кропачева. Студенты факультета несколько раз устраивали пикеты в поддержку Шишкиной с требованиями отставки ректора.

В октябре состоится суд между Мариной Шишкиной и руководством вуза. Поводом для разбирательства стали несколько исков о защите чести и достоинства со стороны президента и экс-ректора университета Людмилы Вербицкой.

30 июля на факультет поступил приказ о ревизии финансово-хозяйственной деятельности, которая должна продлиться до 30 октября. 6 августа Марину Шишкину лишили доверенности ректора -- основного документа, наделяющего декана полномочиями.

В начале месяца Петербургский союз журналистов в послании к руководству университета вступился за декана факультета журналистики.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия