Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Потанин инвестирует в Сочи $2 млрд

Владимир Потанин планирует инвестировать $2 млрд в строительство олимпийских объектов в Сочи. Половина из этой суммы будет обеспечена заемными средствами.

Владимир Потанин планирует инвестировать $2 млрд в строительство объектов к зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи, сообщает агентство Reuters. $750 млн из этой суммы обеспечены кредитом Внешэкономбанка. По словам Потанина, его холдинг «Интеррос» собирается привлечь еще $250 млн кредитов.

«Мы разделим инвестиции в равной степени на собственные и привлеченные средства, так что мы планируем привлечь еще около $250 миллионов от банков на коммерческих условиях», -- рассказал бизнесмен в кулуарах инвестиционного форума в Сочи.

Общий объем инвестиций в строительство олимпийских объектов составит 200 млрд рублей, из которых государство ассигновало 104 млрд. Остальные средства планируется привлечь от частных инвесторов.

«Самая серьезная фаза кризиса миновала, -- поделился глава «Интерроса», комментируя ситуацию в экономике. -- Честно говоря, я не ожидаю очень быстрого выхода из кризиса, но важно, что ситуация нормализуется и мы понимаем, что происходит». По словам Потанина, бизнес и политики должны стремиться найти способ ограничить безработицу, которая остается серьезной проблемой, несмотря на первые признаки восстановления экономики. «Бизнес не сможет справиться с этой проблемой в одиночку», -- считает бизнесмен. Глава «Норильского никеля» напомнил, что крупнейшая в мире компания по добыче никеля и палладия избежала массовых увольнений сотрудников благодаря государственной поддержке. «Правление предложило акционерам такую концепцию: государство поддержит «Норникель» при помощи тарифной политики и ряда других средств, а компания сохранит свою рабочую силу», -- пояснил он.

В феврале правительство сняло 5-процентный тариф на экспорт никеля и меди с целью помочь «Норникелю» и другим металлургическим компаниям пережить экономический кризис.

В конце июня был избран новый совет директоров «Норильского никеля», в который вошли по четыре представителя двух основных акционеров -- «Интерроса» Владимира Потанина и «Русала» Олега Дерипаски, а также зампред правления ВТБ Василий Титов и три независимых директора. «Русалу» принадлежит 25% плюс две акции компании, «Интерросу» -- 25% плюс одна акция.

По итогам второго квартала 2009 года компания сообщила о чистой прибыли в 52,1 млрд рублей против 7,12 млрд рублей чистого убытка в первом квартале. За первое полугодие 2009 года «Норникель» получил почти в десять раз больше чистой прибыли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия