Москва
18 сентября ‘20
Пятница

Минэкономразвития рассчитывает на дальнейшее замедление инфляции

Минэкономразвития понизило нижнюю планку прогноза инфляции в России на текущий год до 11%. Тем не менее руководитель ведомства Эльвира Набиуллина не исключает, что осенью темпы инфляции могут увеличиться.

Минэкономразвития рассчитывает на дальнейшее замедление инфляции в России и поэтому понизило нижнюю планку прогноза на текущий год до 11% с прежних 11,6%, передает РИА «Новости». Об этом сообщила сегодня журналистам на инвестиционном форуме в Сочи глава ведомства Эльвира Набиуллина.

«Мы понизили прогноз на 2009 год до 11-12%. Инфляция может быть и ниже, но мы видим ряд рисков, связанных с ценами на бензин и некоторые виды продовольственных товаров, в частности сахар», -- заявила Набиуллина.

На прошлой неделе первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев заявлял о том, что не исключает нулевой инфляции в сентябре. «Инфляция в сентябре, скорее всего, будет около нуля, возможно, чуть больше, по итогам года уложимся в 11,6% с запасом», -- говорил чиновник. В связи с этим Улюкаев предположил, что ЦБ может понизить процентные ставки в 2010 году еще на один процентный пункт.

Министр сообщила также о том, что правительство планирует отложить повышение экспортных пошлин на лес-кругляк до 2011 года. Ранее планировалось увеличить экспортные пошлины на круглый лес с 1 января 2010 года до фактически запретительного уровня. По словам Набиуллиной, в настоящий момент правительство рассматривает три варианта: повысить пошлины, сохранить на нынешнем уровне или снизить ставки.

«Решение предполагается принять в сентябре-октябре. Сейчас как рабочий вариант рассматривается сохранить в 2010 году уровень пошлин 2009 года», -- сообщила глава Минэкономразвития.

С инициативой отложить введение повышенных экспортных пошлин на круглый лес еще на три года выступил 8 сентября в рамках Дальневосточного международного экономического форума губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. Как заявил глава региона, это позволит сохранить устойчивость регионального рынка лесных материалов в условиях кризиса.

Помимо этого в рамках форума Набиуллина рассказала, что ее ведомство в ближайшее время внесет в правительство проекты постановлений о создании портовых зон в Хабаровске и Ульяновске. «По Хабаровску и Ульяновску в ближайшее время будем вносить документы в правительство», -- сказала руководитель министерства. По ее словам, по двум этим зонам ведется активная работа.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия