Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Отравление Ющенко могло быть фальсификацией

Сотрудница генеральной прокуратуры Украины заявила, что отравление Виктора Ющенко было сфальсифицировано. В своем рапорте начальник отдела по надзору за расследованием уголовных дел следователями генпрокуратуры предположила, что отравление было спланированной операцией украинских и западных спецслужб.

Сотрудница генеральной прокуратуры Украины заявила о фальсификации отравления президента страны Виктора Ющенко в 2004 году, пишет украинская газета «Сегодня». Начальник отдела по надзору за расследованием уголовных дел следователями генпрокуратуры Лариса Чередниченко в своем рапорте на имя генпрокурора Александра Медведько сообщила о причастности к фальсификации доказательств по делу об отравлении тогда кандидата на пост президента Украины высокопоставленных должностных лиц секретариата президента и представителей семьи Ющенко.

В рапорте Чередниченко указывает на показания депутата парламента Давида Жвании следственной комиссии рады, который заявлял, что из медицинских учреждений были изъяты образцы крови Ющенко, чтобы помешать проведению сравнительной экспертизы и скрыть отсутствие диоксина в его организме.

«Как показал Жвания, у потерпевшего в сентябре-октябре 2004 года при содействии австрийского врача были взяты образцы крови. Однако они не были исследованы ни в Украине, ни в какой-либо европейской стране. Их тайно доставили в США, где обогатили диоксином, а в дальнейшем при содействии сотрудников американских спецслужб передали в Австрию. Именно эти образцы крови руководством австрийской клиники «Рудольфинерхаус» были направлены для исследования в экспертных учреждениях, которые и выявили наличие диоксина», -- утверждала в рапорте сотрудница прокуратуры.

Помимо этого Чередниченко сообщила о фонограмме телефонной беседы женщины, которую называли Мартой, с неким Романом, в которой речь шла о транспортировке образцов крови Ющенко из США в Австрию. «В частности, жизнеспособной представляется версия о причастности отдельных высокопоставленных служебных лиц СП к попыткам фальсификации доказательств в уголовном деле № 49-1361», -- констатирует Чередниченко в рапорте. По ее версии, «отравление -- не что иное, как тщательно спланированная оперативная комбинация отечественных и зарубежных спецслужб».

Автор рапорта отказалась поделиться своими предположениями о том, кто скрывается под псевдонимом Марта, однако после публикации ее письма в интернете не раз высказывались мнения, что это была супруга президента Катерина Ющенко. Первая леди Украины уже опровергла эти предположения в прессе. «Это та глубина морального падения, которого могут достичь наши оппоненты и их оплаченные журналисты, чтобы выиграть выборы...» -- заявила она.

На следующий день после подписания рапорта 26 августа Чередниченко получила предупреждение об увольнении по сокращению штатов. «О своем рапорте не жалею, -- прокомментировала этот факт сотрудница прокуратуры. -- Но не думала, что будет такая реакция. Мне казалось, свое ведомство я знаю, но, видно, ошибалась».

Во время предвыборной кампании 2004 года кандидат в президенты Украины Виктор Ющенко почувствовал резкое ухудшение здоровья. 9 сентября его пресс-служба заявила о том, что он был отравлен неизвестным ядом. После ряда исследований, проведенных в одной из частных клиник в Австрии, было установлено, что кандидат на пост президента был отравлен диоксином. По данному факту генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело.

Сам Ющенко неоднократно высказывал предположения о том, что он был отравлен во время ужина с руководством службы безопасности Украины 5 сентября 2004 года на даче у бывшего заместителя главы ведомства Владимира Сацюка.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия