Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Михай Гимпу извинился перед Румынией

Исполняющий обязанности президента Молдавии Михай Гимпу публично принес извинения за введение визового режима для граждан Румынии. Два дня назад визовый режим, введенный в начале апреля, был отменен.

Исполняющий обязанности президента Молдавии Михай Гимпу публично принес извинения за введение визового режима для граждан Румынии, сообщает Associated Press. «Это огромный стыд для нас, я приношу свои извинения гражданам Румынии», -- заявил Гимпу в интервью радио «Свобода».

В четверг молдавские СМИ сообщили о том, что исполняющий обязанности президента распорядился отменить визовый режим.

Решение о введении визового режима было принято правительством Молдавии 8 апреля этого года после массовых беспорядков 7 апреля в Кишиневе, которые начались после выборов в парламент страны. Тогда бывший президент Владимир Воронин обвинил румынскую сторону в причастности к организации беспорядков. По данным правоохранительных органов страны, в погромах и грабежах 7 апреля принимали участие граждане Румынии.

Апрельские протесты в Кишиневе начались сразу после оглашения предварительных результатов парламентских выборов, на которых побеждала коммунистическая партия. 6 апреля более 2 тыс. человек собрались на антикоммунистический митинг в центре столицы, а уже на следующий день в городе начались массовые беспорядки. Протестующим удалось захватить здание парламента, над которым они водрузили флаги Румынии и Евросоюза. Тем же вечером Воронин выступил с телеобращением, в котором обвинил лидеров оппозиции в попытке организации государственного переворота.

11 сентября Воронин сложил полномочия президента страны после восьми лет правления. О его решении покинуть свой пост стало известно 2 сентября. Возглавляемая экс-президентом коммунистическая партия потерпела поражение на досрочных парламентских выборах 29 июля, которые были назначены после того, как правящей коммунистической партии не хватило одного голоса для избрания президентом страны своего кандидата Зинаиды Гречаной. В соответствии с молдавской конституцией, президента страны выбирает парламент.

Покидая свой пост, в обращении к гражданам Воронин заявил, что не верит в то, что «политики, объединившиеся вместе только на эмоциях отрицания и сплошного очернения собственной страны и разделе должностей, способны предложить обществу позитивную программу».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия