Москва
23 сентября ‘20
Среда

Яковенко отказался от борьбы за пост главы ЮНЕСКО

Россия сняла кандидатуру замглавы МИДа Александра Яковенко с выборов нового гендиректора ЮНЕСКО. В третьем туре голосования так и не удалось выбрать нового главу организации.

Россия сняла кандидатуру замглавы Министерства иностранных дел Александра Яковенко с выборов нового гендиректора ЮНЕСКО, передает РИА «Новости». Об этом сообщил сегодня журналистам председатель Исполнительного совета ЮНЕСКО, посол и постоянный представитель Бенина при ЮНЕСКО Олабийи Бабалола Жозеф Йаи по окончании третьего тура голосования.

"Прошел третий тур голосования. На этот раз в нем участвовали пять кандидатов. Четыре кандидатуры были сняты государствами, которые их представили. Это кандидаты от Российской Федерации, Танзании, Литвы и Бенина", -- заявил Йаи. По его словам, на третьем этапе голосования члены Исполнительного совета вновь не смогли выбрать нового гендиректора, следующий этап выборов пройдет в понедельник.

Сейчас на этот пост претендуют постпред Болгарии при ЮНЕСКО Ирина Бокова, экс-глава МИД Алжира Мохаммед Беджауи, министр культуры Египта Фарук Хосни, экс-министр торговли, промышленности и рыбного хозяйства Эквадора Ивонн Хуэс де А. Баки и член Комиссии европейских сообществ австриец Бенита Ферреро-Вальднер.

Если в четвертом туре никто из кандидатов вновь не наберет 30 из 58 голосов, то победитель будет определяться в пятом туре. В нем примут участие два кандидата, набравшие большинство голосов.

Полномочия нынешнего главы организации Коитиро Мацууры, впервые избранного на пост гендиректора еще в 1999 году, истекают в ноябре 2009 года.

Исполнительный совет рекомендует кандидатуру Генеральной конференции, которая пройдет с 6 по 23 октября этого года. Утверждение нового главы организации намечено на 15 октября. По данным пресс-службы ЮНЕСКО, до сегодняшнего дня все кандидатуры, предлагаемые Исполнительным советом, утверждались Генеральной конференцией.

ЮНЕСКО может возгавить антисемит

Основным претендентом на пост председателя ЮНЕСКО остается министр культуры Египта Фарук Хосни. В последнем туре за него проголосовали 23 участника. В его поддержку выступают Лига арабских государств, Организация африканского единства и Организация "Исламская конференция". За 65 лет существования ЮНЕСКО, организацию ни разу не возглавлял представитель  арабского мира.

Тем временем в адрес Хосни продолжают поступать обвинения в антисемитизме, после того как министр культуры Египта прошлой весной обещал сжигать все израильские книги, обнаруженные на полках египетских библиотек. Кроме того, министр высказывался резко против открытия в Каире музея еврейской культуры. Тем не менее, в мае этого года премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил президенту Египта, что Израиль прекратит кампанию против кандидатуры Фарука Хусни на пост главы ЮНЕСКО.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия