Москва
28 мая ‘20
Четверг

Березовскому приписали преступное сообщество

Уголовное дело против Бориса Березовского будет дополнено обвинениями. Беглому олигарху вменяется создание преступного сообщества. Именно оно, по версии следствия, похитило имущество «АвтоВАЗа», а также деньги «Аэрофлота» и «СБС-Агро».

В уголовном деле в отношении Бориса Березовского появились новые обвинения, сообщает пресс-служба СКП. Теперь помимо обвинений в мошенничестве, отмывании денег, пособничестве в невозвращении из-за границы средств в иностранной валюте и превышения должностных полномочий бизнесмену вменяется создание преступного сообщества.

«В ходе предварительного следствия установлено, что Березовский в период с 1991 по 2001 год, действуя с прямым умыслом, создал из числа близких и знакомых ему лиц преступное сообщество в целях совершения тяжких преступлений в сфере экономики на территории Российской Федерации и за ее пределами и руководил данным преступным сообществом», -- говорится в сообщении ведомства.

По версии следствия, Березовский сам лично и при помощи своих знакомых создал сеть коммерческих предприятий, которые под видом осуществления обычной финансово-хозяйственной деятельности использовались преступным сообществом для совершения международных преступлений, таких как хищения чужого имущества и его легализации.

По версии следствия, среди тяжких преступлений, совершенных преступным сообществом, легализация в период с 1994 по 2001 год денежных средств, полученных в результате хищения имущества «АвтоВАЗа»; хищение путем мошенничества в 1996-1997 годах средств «Аэрофлота» на сумму около 215 млн рублей; хищение путем мошенничества в период с 1996 по 1999 год 227 млн рублей из средств «Аэрофлота»; хищение путем мошенничества и легализация в 1997 году денежных средств, принадлежащих АКБ «СБС-АГРО», на сумму более 79,5 млрд неденоминированных рублей.

«Таким образом, Березовский своими действиями совершил преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 210 УК РФ (создание преступного сообщества (преступной организации) для совершения тяжких преступлений, а равно руководство таким сообществом (организацией), совершенное лицом с использованием своего служебного положения)», -- говорится в сообщении СКП.

Дело Березовского

Российский предприниматель в настоящий момент находится в Великобритании, где получил статус политического беженца. Российская сторона неоднократно направляла британским властям запрос о его экстрадиции, однако он так и не был удовлетворен.

Против Березовского был возбужден ряд уголовных дел, в том числе связанных с хищениями в «Аэрофлоте» и на «АвтоВАЗе». Первое дело было заведено еще зимой 1999 года. В ноябре 2002 года Басманный суд Москвы вынес постановление об аресте Березовского в рамках расследуемого уголовного дела, и через несколько дней Генпрокуратура отправила в Великобританию первый запрос о его экстрадиции.

В марте 2003 года бизнесмен был арестован британской полицией и выпущен под залог, а 10 сентября 2003 года министр внутренних дел Великобритании подписал распоряжение о предоставлении Березовскому политического убежища.

Весной 2007 года после заявления предпринимателя о финансировании переворота в России, опубликованного газете Guardian, ему было предъявлено обвинение по ст. 278 Уголовного кодекса (насильственный захват власти).

За преступления, связанные с хищением 58 млн рублей у «ЛогоВАЗа», в июне этого года Красногорский городской суд заочно приговорил бизнесмена к 13 годам лишения свободы.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия