Москва
22 сентября ‘20
Вторник

Путин призвал правительство к экономии

Владимир Путин считает, что правительство не может позволить себе неоправданного оптимизма, несмотря на ожидаемый в 2010 году экономический рост. Премьер призвал ведомства экономить, а дополнительные доходы бюджета направлять только на уменьшение его дефицита, а не на дополнительные расходы. В то же время правительство потратит беспрецедентную сумму на пенсионное обеспечение.

Несмотря на ожидаемый в 2010 году рост ВВП, промпроизводства и инвестиций, правительство России не должно позволить себе неоправданного оптимизма, а должно быть готовым в том числе к негативному развитию событий, заявил премьер-министр России Владимир Путин, открывая сегодняшнее заседание правительства. Как передает РИА «Новости», премьер подчеркнул, что российские власти должны действовать «аккуратно и консервативно».

В частности, глава правительства отметил, что возможные дополнительные доходы бюджета будут направляться на уменьшение его дефицита и лишь в крайнем случае -- на увеличение расходов. «Ключевой задачей бюджетной политики на ближайшую перспективу является обеспечение макроэкономической стабильности, последовательное снижение дефицита бюджета, который по итогам 2009 года составит 3,2 триллиона рублей, -- сказал Путин. -- Поэтому возможные дополнительные доходы, а они, конечно же, могут быть, нужно направлять на уменьшение дефицита и лишь в самых необходимых случаях, крайнем случае -- на увеличение каких-то расходов». К 2012 году, по словам премьера, дефицит должен сократиться вдвое -- до 1,6 трлн рублей.

При этом премьер-министр призвал министерства и ведомства оптимизировать расходы без ущерба для качества работы. «Если мы всех призываем экономить -- начинать нужно с себя», -- отметил он. Председатель правительства выразил уверенность в том, что министерства это обязательно сделают, потому что сами расходы на их содержание сокращаются как никогда раньше в новейшей истории России.

Беспрецедентные пенсионные расходы

Что касается расходов бюджета в будущем году, то, по словам премьера, на пенсионное обеспечение граждан будет выделена беспрецедентная сумма в 4,4 трлн рублей. По убеждению Путина, повышение пенсий старшему поколению является основным приоритетом политики государства. Так, в конце текущего года базовая часть средней трудовой пенсии будет проиндексирована на 30% к уровню 2008 года. В следующем году -- на 46%. «В будущем году средняя трудовая пенсия по старости превысит восемь тысяч рублей в месяц», -- напомнил Путин.

Глава правительства также сообщил, что на выплаты по программе «Материнский капитал» в бюджете 2010 года предусматривается 102 млрд рублей. По предварительным данным, порядка 300 тыс. семей смогут воспользоваться этой программой и, по оценкам специалистов, около 70% этих средств будут направлены на погашение жилищных кредитов. Путин подчеркнул, что с будущего года «материнский капитал» можно будет использовать на все предусмотренные законом цели, в том числе на жилье, образование детей и на пополнение пенсионных накоплений.

1,6 трлн на инновацию производства

Кроме того, по словам премьера, в 2010 году правительство намерено израсходовать на программы по развитию инфраструктуры и созданию инновационных производств 1,6 трлн рублей. «Бюджет сохранит свою роль важнейшего инструмента стимулирования и модернизации экономики, будет продолжено выполнение программ развития инфраструктуры, создания инновационных производств. В целом по данному направлению предусматриваются средства в объеме 1,6 триллиона рублей», -- объявил Путин.

По его словам, 300 млрд рублей пойдут на развитие автомобильных дорог и порядка 240 млрд рублей -- на программы поддержки высокотехнологичных отраслей и инноваций. «На развитие гражданской и авиационной техники -- 22,5 миллиарда рублей, на научные и научно-педагогические кадры -- 11,9 миллиарда рублей, программу цифрового и телерадиовещания -- 10,8 миллиарда рублей», -- пояснил глава правительства.

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия