Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Чиновники стали бояться брать по мелочи

Средняя сумма взятки чиновникам в России выросла в три раза и превысила 900 тыс. рублей. В ДЭБе связывают с эффективностью антикоррупционной работы то, что чиновники стали бояться рисковать по мелочи. Сегодня представители МВД, общественных организаций и депутаты Госдумы обсудили на «круглом столе» роль общественности в борьбе с коррупцией.

Средняя сумма взятки чиновникам в России составляет 927 тыс. рублей, сообщает пресс-служба ДЭБ МВД России. Об этом заявил сегодня начальник оперативно-розыскного бюро №3, ответственного за борьбу с коррупцией, генерал-майор милиции Александр Назаров в ходе «круглого стола» с депутатами и представителями общественности.

«Средняя сумма взятки по фактам, которые задокументированы сотрудниками ОРБ №3 МВД России, в этом году составила 927 тысяч рублей», -- сообщил Назаров. По его мнению, именно активность органов внутренних дел, которые стали эффективнее выявлять мздоимцев, является причиной того, что в течение последнего года средняя сумма взятки увеличилась в три раза. Как считает представитель МВД, «чиновники становятся более осмотрительны и опасаются рисковать по мелочи».

Открывая «круглый стол», генерал-майор подчеркнул, что профильные подразделения органов внутренних дел по борьбе с коррупцией «стремились работать динамично, концентрируясь на решении конкретных, ключевых задач». «Нередко органы внутренних дел упрекают в том, что мы слабо противостоим системной коррупции, -- отметил Назаров. -- Отчасти эти упреки обоснованны: еще широка практика работы в режиме реагирования на свершившиеся факты. Но есть и значительное движение вперед».

По словам главы антикоррупционного ведомства, в первом полугодии 2009 года на 17% увеличилось число оконченных уголовных дел по фактам получения взяток. В качестве примеров он привел факты пресечения преступной деятельности и. о. вице-премьера Республики Карелия, вице-губернатора Курганской области, должностных лиц правительств Амурской и Новосибирской областей, председателя Ставропольской краевой законодательной думы и других высокопоставленных должностных лиц.

ДЭБ на страже предпринимателей

Отдельно Назаров рассказал о комплексе мероприятий по защите прав субъектов малого и среднего предпринимательства. Более всего, по его словам, бизнесменам средней руки вредят злоупотребления представителей контролирующих органов при проведении различных проверок и ревизий. «В первом полугодии 2009 года органами внутренних дел к уголовной ответственности привлечено 91 должностное лицо таможенных органов, 13 должностных лиц органов государственного пожарного надзора, 134 -- органов службы судебных приставов, 5 -- судебных органов», -- привел данные начальник ОРБ №3.

Общественные организации как заявители

«Круглый стол» по теме: «Роль общественных организаций (объединений) в выявлении и пресечении коррупционных преступлений» провел сегодня ДЭБ при участии руководителей 15 общественных организаций антикоррупционной направленности, членов Общественной палаты и депутатов Госдумы. В ходе мероприятия обсуждались различные аспекты взаимодействия органов внутренних дел с общественными организациями, в частности, возможная помощь последних в пресечении коррупционных преступлений.

По мнению представителей ДЭБа, общественные организации могли бы взять на себя роль заявителя при нарушениях прав неопределенного круга лиц, таких как необоснованное завышение цен на тарифы ЖКХ или топливо. Одной из основных проблем борьбы с коррупцией в департаменте считают нежелание большинства граждан обращаться с заявлением о нарушении прав в правоохранительные органы из-за боязни мести чиновников, а для возбуждения уголовного дела необходимо наличие заявителя.

 

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия