Москва
10 августа ‘20
Понедельник

Владивосток празднует «День тигра»

Во Владивостоке начался традиционный праздник "День тигра", посвященный защите редкого зверя дальневосточной тайги. В этом году «День тигра» стал юбилейным -- 10-м по счету. На международный форум, посвященный судьбе тигра, должны приехать главы правительств 13 стран.

Во Владивостоке начался традиционный праздник "День тигра". Как передает РИА «Новости», праздник, посвященный защите редкого зверя дальневосточной тайги, занесенного в Международную Красную Книгу, начался красочным молодежным карнавальным шествием.

В этом году «День тигра» стал юбилейным -- 10-м по счету. В полдень (в 05:00 по московскому времени) колонны студентов, школьников, одетых в костюмы и футболки яркого тигриного окраса, прошли от Покровского парка по Океанскому проспекту до центральной площади города. Многие студенты и школьники, изображая тигров, одели полосатые, оранжево-черные костюмы с надписями "Спаси и сохрани!". В колоннах пели песни и читали стихи о природе и бережном отношении к ней. По пути к участникам карнавального шествия, поддерживая экологическую акцию, присоединились десятки жителей города со своими детьми и внуками.

Как сообщает «Интерфакс», в этом году организаторы праздника предложили учебным заведениям оформить свои колонны в определенном цвете. В итоге, с высоты птичьего полета, карнавальное действо выглядит как лапа тигра.

Эта экологическая акция во Владивостоке, на гербе которого изображен амурский тигр, впервые прошла 15 лет назад. 10 лет назад по решению Законодательного собрания Приморья он получил статус краевого праздника. К празднованию "Дня тигра", который проходит традиционно в последнее воскресенье сентября, присоединились другие города и поселки края. На гербе Приморья также изображен тигр.

Праздник становится интернациональным

"Праздник «День тигра» нашел сторонников и за рубежом. День тигра отмечают также в Московском зоопарке, природных парках США и Западной Европы. Но наиболее масштабно его отмечают во Владивостоке. Сегодня с эстрады центральной площади города экологи расскажут об амурском тигре, об Уссурийской тайге и ее уникальности. Желающие смогут принять участие в конкурсах на лучший тигриный костюм и макияж. На площади пройдут конкурс рисунков на асфальте, игры и викторины, посвященные амурскому тигру и родной природе", -- рассказал президент регионального экологического фонда "Феникс" Сергей Березнюк.

Главные рокеры Владивостока в поддержку тигров

Гвоздем программы станет выступление популярной группы Ильи Лагутенко "Мумий Тролль", которая первые шаги на большую эстраду делала во Владивостоке. Лидер группы Илья Лагутенко вырос во Владивостоке, влюблен в Уссурийскую тайгу. Музыкант покровительствует благотворительному фонду "АМУР" и выступает в защиту амурского тигра и дальневосточного леопарда, также занесенного в Международную Красную Книгу.

В прошлом году «День тигра» поддержал басист «Мумий Тролля» Евгений Звиденный, наградив победителей многочисленных конкурсов, проводимых в рамках праздника, дисками с записями последнего альбома группы.

Общее дело

В сентябре 2010 года во Владивосток на международный форум, посвященный судьбе тигра, должны приехать главы правительств 13 стран, где обитают эти грациозные таежные звери. Они обсудят проблемы, связанные с сохранением тигров. К участию в форуме один из его организаторов -- Всемирный фонд дикой природы (WWF) -- пригласил крупных ученых, лидеров природоохранных фондов и общественных движений, местных чиновников.

По данным таежной переписи, проведенной зимой этого года учеными России и США, в Приморье и на юге Хабаровского края насчитывается не более 450 амурских тигров. Юг Дальнего Востока -- единственное место в России, где обитают эти грациозные полосатые хищники.

Охота на амурских тигров запрещена, однако браконьеры ведут их тайный отстрел. Шкура тигра высоко ценится в Китае, за нее на черном рынке дают до $30 тыс. Кости редкого зверя служат основой для приготовления настоек и мазей традиционной восточной медицины. Экологи многих стран мира озабочены спасением популяции амурского тигра.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия