Москва
22 сентября ‘20
Вторник

Селайя воззвал к ООН из осажденного посольства

Глава МИД Гондураса призвала Генассамблею ООН созвать чрезвычайную сессию в связи с ситуацией в стране. По ее заявлению, посольство Бразилии в Тегусигальпе, где укрывается Селайя, находится под угрозой штурма. Сам свергнутый президент призвал ООН вмешаться по телефону.

Глава МИД Гондураса Патрисия Изабель Родас Бака призвала созвать чрезвычайную сессию Генеральной ассамблеи ООН в связи с ситуацией в стране, передает РИА «Новости».

«Я призываю Генеральную ассамблею собраться на чрезвычайную сессию, чтобы заявить о недопустимости происходящего, чтобы поддержать законно избранного президента Мануэля Селайю», -- заявила глава внешнеполитического ведомства Гондураса, представляющая правительство свергнутого президента, выступая в ходе общеполитической дискуссии на Генассамблее ООН. Она также призвала генсека ООН направить в Гондурас специальную миссию для урегулирования ситуации.

Селайя был свергнут 28 июня и выдворен из страны, но 21 сентября тайно вернулся на родину и укрылся в бразильском посольстве. По словам министра иностранных дел государства Центральной Америки, посольство Бразилии в Тегусигальпе находится под угрозой штурма войсками путчистов.

«Посольство Бразилии находится под угрозой штурма войсками путчистов. Мы знаем, что сейчас новые подразделения этих войск движутся в сторону бразильского посольства, чтобы захватить его. Эту угрозу можно предотвратить, если мы все вместе предпримем твердые совместные действия», -- сообщила Родас.

В воскресенье фактические власти Гондураса потребовали от Бразилии в течение десяти дней определить статус Селайи, в противном случае пригрозили принять меры, не уточнив, о чем идет речь. Спустя несколько часов Бразилия ответила на этот ультиматум отказом. Бразильский президент Луис Инасиу Лула да Сильва отметил, что посольство Бразилии согласно международному праву независимо и любые угрозы вторжения на его территорию недопустимы.

Селайя позвонил в ООН

Тем временем, как сообщает агентство Reuters, свергнутый президент сегодня сам обратился к Генассамблее ООН из осажденного посольства по сотовому телефону с просьбой о помощи.

«Гондурас в настоящий момент находится под властью фашистов, которые ущемляют права граждан, -- заявил Селайя. -- Я взываю к ООН с просьбой подавить этот переворот».

Он подчеркнул, что вчерашнее закрытие двух крупнейших в стране СМИ -- свидетельство диктатуры, охватившей страну.

Вчера делегации Организации американских государств (ОАГ) было отказано во въезде в Гондурас. Делегаты успели прибыть в аэропорт Тегусигальпы, однако их дальнейшее продвижение в страну было запрещено. Представители организации собирались посредничать в переговорах между Селайей и временным правительством во главе с Роберто Мичелетти.

Выступая в понедельник на встрече глав ОАГ, представитель США Льюис Энселем назвал возвращение Селайи на родину глупым и безответственным шагом.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия