Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Мощное землетрясение произошло в Индонезии

Землетрясение магнитудой 7,9 произошло у берегов индонезийского острова Суматра. Погибли как минимум 75 человек, тысячи оказались под завалами зданий. Очевидцы сообщают о пожарах и разрушениях.

Мощное землетрясение произошло у берегов индонезийского острова Суматра, сообщает агентство Reuters. В результате подземной стихии по меньшей мере 75 человек погибли, заявил на пресс-конференции вице-президент Индонезии Юсуф Калла. По его словам, землетрясение разрушило частные дома, отели, школы, магазины и другие постройки. Судя по всему, число погибших будет расти, добавил Калла.

Тем временем высокопоставленный представитель министерства здравоохранения Индонезии Рустам Пакая заявил агентству, что под завалами зданий остаются тысячи людей. Недалеко от эпицентра землетрясения располагалась больница, и в результате она обрушилась, сообщил чиновник. «Тысячи людей оказались под завалами», -- заявил Пакая.

По словам очевидцев, подземные толчки вызвали сильные пожары в городе Паданге, много домов и несколько мостов оказались разрушены. «Сотни домов были повреждены. Происходят несколько пожаров. Мосты обрушены. Здесь царит серьезная паника, может быть, от того, что трубы водоснабжения прорваны и улицы затопляет», -- сообщил свидетель событий.

Телефонные линии в городе оборваны. По данным Геологической службы США, магнитуда землетрясения составила 7,9. Тихоокеанский центр предупреждения цунами распространил предупреждение о возможности цунами в районе землетрясения.

Индонезия находится в районе повышенной сейсмической активности, который геологи называют «Тихоокеанским огненным кругом». Паданг, столица провинции Западная Суматра, расположен в одном из самых сейсмически опасных районов -- на стыке двух тектонических плит, трение которых провоцирует постоянные подземные толчки в регионе.

В 2004 году 9-балльное землетрясение с эпицентром в 600 км к северо-западу от Паданга вызвало мощнейшее цунами, которое унесло жизни 232 тыс. человек в индонезийской провинции Ачех, Таиланде, Индии и на Шри-Ланке.

Цунами

Мощнейшее землетрясение магнитудой 8,3, происшедшее вчера в южной части Тихого океана, вызвало цунами, которое обрушилось на острова Американского и Западного Самоа. Власти островов сообщали, что число жертв стихии могло превысить 100 человек.

Высота волн достигала четырех метров, были разрушены почти все постройки в прибрежных районах. Спасатели продолжают поисковые работы.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия