Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Американцы все чаще гибнут в ДТП из-за разговоров по мобильному

Более 5,8 тыс. человек погибли и 515 тыс. пострадали в США в результате ДТП, происшедших из-за «отвлекающих факторов». Представители автомобильной промышленности, производители беспроводных устройств и американские чиновники собрались на конференцию по вопросу использования мобильных телефонов за рулем.

Более 5,8 тыс. человек погибли и 515 тыс. пострадали в США в результате ДТП, происшедших из-за «отвлекающих факторов», сообщает Associated Press. Такие данные американской дорожной полиции представил министр транспорта Соединенных Штатов Рэй Лахуд в преддверии правительственной конференции по вопросу использования водителями сотовых телефонов за рулем.

По словам сотрудников министерства, данные говорят сами за себя, однако не отражают полной картины, особенно когда дело касается инцидентов со смертельным исходом, так как во многих случаях причину аварии установить не удается. Основной причиной таких аварий чиновники считают разговоры за рулем по мобильному телефону, чтение текстовых сообщений, еду, разговоры с пассажирами, а также настройку радио и управление другими функциями автомобиля.

Автопроизводители, производители беспроводных устройств, законодатели и представители общественности выступают за запрет обмена текстовыми сообщениями за рулем, однако запрет на использование водителями сотовых телефонов не находит поддержки.

Общее число ДТП и их жертв в США за последний год снизилось, однако доля в них аварий, происшедших из-за «отвлекающих факторов», возросла с 11 до 16%. Причем 16% из этих аварий приходится на водителей младше 20 лет, на возрастную группу 20-29 лет -- 12%.

По данным министерства, 6% водителей в подобных авариях использовали мобильные телефоны без гарнитур, 1% писали или читали текстовые сообщения.

За прошлый год на дорогах США погибли 37 тыс. человек.

Последней страной, принявшей закон о сотовых телефонах за рулем, стала Новая Зеландия. Там было законодательно запрещено «нецелевое использование» мобильных телефонов водителями. Отныне новозеландские водители во время движения могут говорить по телефону только с гарнитурой, а использование мобильников для других функций, в частности для GPS-навигации, повлечет за собой штраф. При этом использование портативных навигационных устройств самих по себе законом никак не регламентировано.

В России запрет на телефонные разговоры за рулем без гарнитуры действует с 2007 года.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия