Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Кремль: предложение по ПРО в Габале остается в силе

Сделанные ранее Россией предложения по ПРО, в том числе по использованию РЛС в Габале, остаются в силе. Москва предлагала США использовать РЛС в азербайджанском городе Габале, а также в Армавире в Краснодарском крае взамен размещения средств ПРО в Польше и Чехии.

Сделанные ранее Россией предложения по ПРО, в том числе по использованию РЛС в Габале, остаются в силе, передает РИА «Новости». Об этом сообщила сегодня журналистам пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова.

Москва предлагала США использовать РЛС в азербайджанском городе Габале, а также в Армавире в Краснодарском крае взамен размещения американских ракет в Польше и РЛС в Чехии.

«Все наши предложения, которые были высказаны в процессе обсуждения вопросов по ПРО, остаются в силе», -- сказала Тимакова, отвечая на вопрос о том, актуально ли предложение российской стороны о совместном использовании РЛС в Габале в свете последних корректировок позиции США по ПРО. «Разумеется, при согласии самого Азербайджана», -- добавила она.

«Все предложения остаются в силе, если американская и европейская стороны проявят к ним интерес, мы будем сотрудничать в этом направлении», -- заявила представитель президента.

Сегодня ночью на пресс-конференции по итогам саммита G20 президент Дмитрий Медведев заявил о решении не размещать комплексы «Искандер» в Калининградской области. «В тот момент, когда я озвучивал эту идею, я сказал, что мы будем размещать ракеты класса «Искандер» в ответ на решение о реализации третьего позиционного района. С учетом того, что это решение отменено, естественно, я принял решение о неразмещении «Искандеров» в соответствующем регионе нашей страны», -- пояснил президент.

Помимо этого пресс-секретарь Медведева прокомментировала позицию Кремля относительно недавних испытаний ракет в Иране. По ее словам, эти испытания «не могут не тревожить» Россию.

Отвечая на вопрос о том, чего Москва ждет от Тегерана, Тимакова отметила: «Того же, что и все остальные: плотного сотрудничества с МАГАТЭ, выполнения всех международных обязательств и полного информирования по своей ядерной программе».

Тимакова также заявила, что Россия хотела бы установить полноценное сотрудничество с НАТО и ожидает, что предстоящий визит генсека альянса в Москву продемонстрирует готовность НАТО к новым отношениям. Как ожидается, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен посетит с визитом Москву в начале декабря этого года.

Руководитель кремлевской пресс-службы также высказалась по поводу доклада международной комиссии по расследованию конфликта в Грузии. По ее словам, Россия может «только приветствовать» выводы комиссии. Тимакова отметила, что доклад был только что передан, поэтому президент пока не ознакомился с ним.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия