Москва
23 сентября ‘20
Среда

КамАЗ и Daimler AG создадут совместное предприятие

КамАЗ и Daimler AG подписали протокол о намерениях по созданию совместного предприятия для производства и реализации грузовых автомобилей Mercedes-Benz на российском рынке. Протокол предусматривает паритетное участие сторон в совместном предприятии.

ОАО «КамАЗ» и Daimler AG создадут совместное предприятие для производства и реализации грузовых автомобилей Mercedes-Benz на российском рынке, сообщает пресс-служба КамАЗа. Сегодня российский автопроизводитель и подразделение немецкого концерна по коммерческим автомобилям Daimler Trucks подписали протокол о намерениях, предусматривающий участие в совместном предприятии немецкого и российского капитала в равных долях.

Основой для создаваемого предприятия послужило соглашение о стратегическом партнерстве, подписанное в декабре 2008 года руководством Daimler AG, группой компаний «Тройка Диалог», госкорпорацией «Ростехнологии» и КамАЗом. В соответствии с ним немецкий концерн приобрел десятипроцентный пакет акций ОАО «КамАЗ».

Daimler поделится ноу-хау

За время, прошедшее с момента заключения этого соглашения, стороны изучили возможности осуществления 17 совместных проектов. Достигнута договоренность о начале реализации некоторых из них. Например, решено объединить определенные объемы закупок, чтобы получить от поставщиков более выгодные условия для обеих компаний. Кроме того, стороны договорились начать внедрять на КамАЗе управленческое ноу-хау Daimler -- систему управления предприятием Truck Operating Systems.

В ходе сотрудничества обе стороны обменяются разработками, производственными технологиями и опытом в области сбыта. Со временем на базе существующих дилерских и сервисных предприятий КамАЗа предполагается создать дополнительную сеть сбыта автомобилей Mercedes-Benz.

КамАЗ будет производить азиатские грузовики

Кроме того, до конца октября КамАЗ завершит переговоры по созданию совместного предприятия на паритетной основе с ведущим производителем коммерческих автомобилей в Азии Mitsubishi Fuso Truck and Bus Corporation, в котором 85% участия Daimler AG. Предприятие займется производством и сбытом грузовых автомобилей марки Fuso. Администрация и отдел сбыта совместного предприятия будут находиться в Казани, производство -- на предприятии КамАЗа в Набережных Челнах.

Генеральный директор ОАО «КамАЗ» Сергей Когогин считает, что стратегическое партнерство с Daimler AG усиливает позиции российского производителя коммерческих автомобилей и дает возможность стать конкурентоспособным на мировом рынке. Как отметил исполнительный вице-президент немецкого концерна, руководитель отдела реализации грузовиков в странах Европы и Латинской Америки Хубертус Троска, партнерство с КамАЗом, обладающим многолетним опытом работы и знанием особенностей российского рынка, даст немецкой компании стратегическое преимущество.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия