Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

На восстановление СШ ГЭС потратят 21,6 млрд рублей

Затраты на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС утверждены в размере 21,6 млрд рублей. Правительственная комиссия утвердила предложенный Минэнерго план восстановления электростанции. Глава министерства считает, что не стоит торопиться с принятием кадровых решений по итогам расследования причин аварии.

Затраты на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС в 2009-2010 годах утверждены в размере 21,6 млрд рублей, передает РИА «Новости». Об этом заявил сегодня журналистам министр энергетики Сергей Шматко.

«Утвержден бюджет финансирования работ по восстановлению Саяно-Шушенской ГЭС, на 2009 год -- 5,6 миллиарда рублей, на 2010-й -- 16 миллиардов рублей», -- сообщил министр.

По его словам, на заседании правительственной комиссии был утвержден план по восстановлению СШ ГЭС, внесенный ранее Минэнерго в правительство. Также был утвержден проект нормативного акта правительства по восстановлению станции.

Говоря об источниках финансирования работ по восстановлению ГЭС, Шматко отметил, что в бюджете «Русгидро» на 2009 и 2010 годы источники федерального финансирования отсутствуют. «Предполагается проработать вопрос, и предлагаются различные варианты, не только допэмиссия, но и заемные средства», -- пояснил глава Минэнерго. Министр уточнил, что для привлечения финансирования на 2010 год предполагается провести домэмиссию акций «Русгидро» при обязательном условии сохранения доли государства в уставном капитале не менее контрольной, а также привлечь заемные средства.

C кадровыми решениями торопиться не стоит

Глава ведомства также подчеркнул необходимость сохранить стабильное функционирование «Русгидро» и не торопиться с кадровыми решениями в связи с аварией на станции, в частности по вопросу сохранения должности главы компании Василием Зубакиным.

«Могу сказать точно, что Василий Александрович Зубакин не был непосредственным виновником, инициатором случившейся трагедии. Вопрос в том, как работала система», -- отметил министр. «Мы сначала все должны проанализировать. И самое главное -- должны обеспечить стабильное сегодня, нормальное, стабильное функционирование компании», -- добавил он.

В то же время руководитель ведомства подчеркнул, что Минэнерго «обязательно будет принимать кадровые решения» по итогам расследования причин аварии. «Конкретную меру ответственности будут определять следственные органы, но с точки зрения моральной ответственности должно быть понимание того, что ответственные люди, отвечающие за свой участок работы, должны были принять меры, даже если не было должностных инструкций. Исходя из этих вещей Министерство энергетики обязательно будет принимать кадровые решения по компании «Русгидро»», -- цитирует «Интерфакс» слова министра.

«Очень легко впасть в какой-то раж и попытки найти виновных. Необдуманные решения могут привести к серьезным сбоям в процессе восстановления и безопасной эксплуатации оставшихся конструкций», -- считает Шматко.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия