Москва
23 сентября ‘20
Среда

Россия ждет прорыва на арабском рынке вооружений

Рособоронэкспорт ожидает существенного прорыва на рынке вооружений арабского мира в ближайшие годы. 5-8 октября в Триполи пройдет четвертая арабо-африканская авиационная выставка и конференция LAVEX-2009, в которой примет участие российская делегация.

Россия в ближайшие годы ожидает существенного прорыва на рынке вооружений арабского мира. Об этом рассказал РИА «Новости» перед открытием четвертой арабо-африканской авиационной выставки и конференции LAVEX-2009 глава российской делегации заместитель гендиректора Рособоронэкспорта Александр Михеев.

LAVEX-2009 пройдет 5-8 октября в столице Ливии городе Триполи.

«В ближайшие годы мы ожидаем значительных изменений на региональных рынках вооружений в пользу российского оружия», -- заявил Михеев.

По его словам, со стороны ряда государств растет интерес к российским боевым авиационным системам, комплексам противовоздушной обороны, техническим средствам обучения, а также другим вооружениям, технике и специальному оборудованию. «Мы надеемся на заключение новых, в определенной степени, прорывных контрактов», -- отметил замгендиректора.

Михеев особо подчеркнул, что участие делегации Рособоронэкспорта в работе LAVEX-2009, будет способствовать «системному расширению военно-технического сотрудничества России с Ливией и другими странами региона».«Наше участие в выставке в Ливии будет способствовать укреплению отношений России со странами региона, причем не только в авиационной области, но и по другим направлениям военно-технического сотрудничества», -- считает Михеев.

Как сообщили в пресс-службе Рособоронэкспорта, ожидается, что российскую экспозицию посетят представители Ливии, Алжира, Египта, ОАЭ и многих других стран. «Тематика предстоящих встреч самая разнообразная, от закупки новейших боевых систем до модернизации ранее поставленных вооружений, которые служат в регионе многие годы и очень хорошо себя зарекомендовали», -- рассказал представитель пресс-службы.

Арабские условия

Россия в ближайшее время может поставить Саудовской Аравии вооружения на сумму $2 млрд. Подготовленный  пакет контрактов предполагает поставку до 150 вертолетов, более 150 танков Т-90С, порядка 250 боевых машин пехоты БМП-3 и нескольких десятков зенитных ракетных систем и комплексов.

Саудовские власти предлагают покупку вооружений в перспективой увеличения суммы контрактов до $7 млрд в обмен на отказ от поставок Ирану ракетных комплексов С-300.

Как прокомментировал ситуацию советник ПИР-центра Дмитрий Евстафьев, возможности военно-технического сотрудничества с Ираном «подходят к своему логическому концу».

«Потому что характер режима в Тегеране таков, что дальнейшая его поддержка, и даже если она будет коммерчески выгодна для России (что не всегда, кстати говоря, так), она будет наносить очень серьезный имиджевый ущерб, -- пояснил эксперт. -- И полученные от торговли оружием с Ираном деньги не всегда этот ущерб будут компенсировать. Поэтому, конечно, идея диверсификации платежеспособных рынков сбыта российского вооружения является очень перспективной».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия