Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Взыскание Платону Лебедеву за интервью оставили в силе

Забайкальский краевой суд оставил в силе выговор администрации СИЗО экс-главе МФО «Менатеп» Платону Лебедеву за интервью «Новой газете», не удовлетворив кассационную жалобу его адвокатов. Ответы Лебедева на вопросы читателей «Новой газеты» были опубликованы 22 декабря 2008 года.

Забайкальский краевой суд отклонил кассационную жалобу адвокатов экс-главы МФО «Менатеп» Платона Лебедева на решение Ингодинского райсуда Читы оставить в силе выговор администрации СИЗО за интервью «Новой газете», передает РИА «Новости». «Решение Ингодинского районного суда оставить в силе, жалобу адвокатов -- без удовлетворения», -- объявил судья.

Ответы Лебедева на вопросы читателей «Новой газеты» были опубликованы 22 декабря 2008 года. В публикации сообщалось, что ответы Лебедева в редакцию из СИЗО Читы передали адвокаты. Администрация СИЗО объявила выговор 26 января. Жалобу адвокаты подали в апреле. Суд посчитал, что Лебедев нарушил порядок переписки, установленный в СИЗО, и что выговор, наложенный администрацией заведения, является обоснованным.

«Администрацией СИЗО не установлено, имело ли место нарушение закона со стороны Лебедева», -- комментировал тогда жалобу защитник Лебедева Игорь Сапожков.

«Где произошла передача информации, в СИЗО или за пределами, не важно. Лебедев пояснил, что ответы передал через адвоката», -- объяснял обоснованность взыскания представитель следственного изолятора.

В ноябре 2008 года Ингодинский суд Читы признал незаконным взыскание, наложенное 8 октября администрацией СИЗО Читы на экс-главу НК ЮКОС Михаила Ходорковского -- 12-дневное пребывание в карцере за интервью журналу Esquire. Суд посчитал незаконным и отменил постановление начальника СИЗО. УФСИН опротестовало это решение, но Читинский областной суд 3 декабря 2008 года признал решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

Осенью прошлого года русскоязычный Esquire опубликовал переписку Ходорковского с писателем Борисом Акуниным, за что бизнесмен руководством изолятора был помещен в карцер. Защита экс-главы ЮКОСа сочла это незаконным, объяснив, что «заключенный имеет право неограниченно общаться со своими защитниками, которые в свою очередь могут зачитывать ему любые документы и записывать с его слов то, что считают нужным для защиты».

В настоящее время Лебедев и Ходорковский содержатся в СИЗО в Москве, куда были этапированы в феврале в связи с рассмотрением второго уголовного дела в Хамовническом суде столицы.

В рамках нового уголовного дела Генпрокуратура обвиняет Ходорковского и Лебедева в легализации 450 млрд рублей и $7,5 млрд с 1998 по 2004 год. Обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией средств, вырученных от ее продажи.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия