Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

В офисах Strabag AG прошли обыски

Руководство представительства строительной компании Strabag AG подозревают в уклонении от уплаты налогов на 108 млн рублей. В четырех офисах компании прошли обыски.

Следственная часть главного следственного управления при ГУВД Москвы возбудила уголовное дело в отношении «неустановленных руководителей представительства иностранной компании» Strabag AG, пишет «Коммерсантъ». Руководство представительства подозревают в уклонении от уплаты налогов на 108 млн рублей.

Как отмечает издание, вчера утром в четырех офисах компании прошли обыски, в ходе которых изъяли бухгалтерские документы, контракты и информацию с электронных носителей.

По версии следствия, в 2004-2006 годах при реконструкции гостиницы «Москва» и строительстве элитного жилого комплекса «Ближняя дача» компания уклонялась от налогов путем включения в отчетность работ, якобы выполненных фиктивными фирмами. В ЗАО "Штрабаг", представляющем Strabag AG в России, говорят, что претензии налоговиков относятся не к ним, а к субподрядчикам строительных работ.

Следствие усмотрело в пяти фирмах, с которыми у Strabag были договора подряда «признаки фиктивности». Было установлено, что компании зарегистрированы по украденным либо утерянным документам, не имели офисов и штатных сотрудников и при этом не вели хозяйственной деятельности. Включение актов приема работ от этих компаний, как считают в следственном управлении, позволило строительному холдингу получить незаконные вычеты по НДС и уменьшить налог на прибыль.

Уход от налогов через подставных подрядчиков

В середине сентября возбуждено уголовное дело в отношений московской строительной компании ЗАО «Производственное объединение «Братство» по факту укрытия налогов на 2 млрд рублей.

Следствие установило, что руководители одного из крупнейших ремонтно-строительных предприятий столицы, проводящего ремонтные работы в рамках программы, проводимой правительством Москвы по капитальному ремонту жилого фонда, включали в бухгалтерскую отчетность фиктивные акты о выполненных работах от подрядчиков.

Всего в схему было включено более 30 подставных субподрядных организаций. Фирмы были зарегистрированы на недееспособных граждан, инвалидов, студентов, а иногда и покойников.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия