Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

ФАС завела дело на производителей алюминиевых банок

ФАС обвиняет единственного в России производителя алюминиевых банок в злоупотреблении доминирующим положением на рынке. По данным ведомства, компания устанавливала различные цены для потребителей непропорционально объемам закупок.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении руководящих сотрудников единственного в России производителя алюминиевых банок, сообщает пресс-служба ведомства.

Три дочерних предприятия британской компании Rexam -- ООО «Рексам Беверидж Кэн Наро-Фоминск», ООО «Рексам Беверидж Кэн Всеволожск» и ООО «Рексам Беверидж Кэн Дмитров» подозреваются в злоупотреблении доминирующим положением на рынке.

Антимонопольная служба проанализировала экономические показатели деятельности трех предприятий, в частности отпускные цены в первом полугодии 2009 года на алюминиевые банки, поставляемые основным потребителям. Результаты анализа показали, что для разных потребителей на одинаковые виды продукции предприятия группы компаний Rexam устанавливают разные цены, причем делают это непропорционально объемам закупаемой продукции.По мнению ФАС, это могло привести к увеличению стоимости не только упаковки, но и самой пивоваренной продукции и в результате создать дискриминационные условия для потребителей на внутреннем рынке.

Ранее ФАС одобрила приобретение Rexam Beverage Can Holdings B. V. контроля над предприятиями по производству алюминиевых банок ООО «Ростар» и ООО «Ростар-Всеволожск». В результате сделки Rexam стала занимать доминирующее положение на рынке алюминиевых банок в России с долей свыше 90%. Компании было выдано предписание о совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции.

Согласно предписанию компания обязана удовлетворять потребности всех покупателей алюминиевых банок и крышек к ним на российском рынке при наличии соответствующих производственных мощностей и готовности потребителей оплачивать продукцию. Кроме того, цены на алюминиевые банки должны повышаться не более чем на 15% в год в течение десяти лет с даты совершения сделки.

Всеволожский и дмитровский заводы Rexam купила в феврале 2008 года у холдинга Олега Дерипаски за $297 млн. Тогда ФАС предложила отменить импортные пошлины на алюминиевые банки с целью поддержания конкуренции на рынке.

В начале августа компания закрыла завод в Дмитрове, объясняя это 32% падения спроса на банки. При этом работу потеряли 316 сотрудников предприятия. Компания обеспечила им выходное пособие в шесть месячных окладов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия