Москва
9 апреля ‘20
Четверг

Высокопоставленного сотрудника Генпрокуратуры обвиняют в мошенничестве

Начальника одного из отделов Генпрокуратуры подозревают в мошенничестве. Старший советник юстиции Сергей Абросимов был задержан при получении 5 млн рублей якобы за помощь в непривлечении своего знакомого к уголовной ответственности. В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Начальника отдела по надзору за производством дознания и оперативно-розыскной деятельностью главного управления Генпрокуратуры России в Южном федеральном округе подозревают в мошенничестве, сообщает пресс-служба СКП. Главное управление СКП России предъявило старшему советнику юстиции Сергею Абросимову обвинение по ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса (покушение на мошенничество).

Абросимов был задержан 3 октября 2009 года при получении 5 млн рублей в одном из поселков Серпуховского района Московской области. Установлено, что обвиняемый получил деньги за якобы способствование в непривлечении своего знакомого к уголовной ответственности. Однако эти средства он намеревался присвоить и потратить на личные нужды.

Речь шла о директоре одного из муниципальных предприятий Серпуховского района, в отношении которого проводилась проверка по факту преднамеренного банкротства компании.

«К сожалению, коррупция проникла во все госструктуры. Не застрахованы от этого и органы прокуратуры, -- прокомментировала задержание Абросимова представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева. -- Случаи задержания наших сотрудников за коррупционные преступления для Генпрокуратуры не новость. Мы будем и дальше бороться с предателями в наших рядах».

По ходатайству Басманного районного суда города Москвы 5 октября 2009 года в отношении Абросимова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, предложение адвоката задержанного о внесении залога в 0,5 млн рублей отклонено. Расследование уголовного дела продолжается.

Предатели в прокуратуре

В июле этого года прокуратура Москвы направила в суд уголовное дело в отношении 15 предполагаемых участников преступного сообщества, среди которых сотрудники милиции и прокуратуры. Фигуранты дела подозревались в фальсификации доказательств по уголовному делу и хищении товаров на сумму свыше 550 млн рублей.

По делу проходили, в частности, бывший прокурор Северо-Западного административного округа (СЗАО) Москвы Валерий Самойлов и следователь Тушинской межрайонной прокуратуры Павел Кирилин, заместитель начальника и несколько сотрудников ОБЭП УВД по СЗАО. Им были предъявлены обвинения сразу по нескольким статьям, в том числе в создании преступного сообщества и участии в нем, фальсификации доказательств, незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, превышении должностных полномочий и «мошенничестве.

Преступники фальсифицировали материалы оперативно-розыскной деятельности, из которых следовало, что фирмы, на складах которых хранились ценные товары, якобы причастны к контрабанде. Возбуждались уголовные дела, на складах проводились обыски. Весь товар изымался в качестве вещественного доказательства, после чего по подставным экспертным заключениям цена изъятого товара указывалась на 85% ниже рыночной. После этого товар продавался по заниженной цене организатору банды Роману Чубатову.

Мы рекомендуем

Полная версия