Москва
24 сентября ‘20
Четверг

МИД: сперва договоримся по СНВ, потом по тактическим вооружениям

Россия выступает за начало диалога с США о сокращении тактического ядерного оружия только после завершения переговоров по СНВ. Представитель МИДа отметил, что сокращение наступательных ядерных потенциалов тесно связано с развитием систем ПРО.

Россия выступает за то, чтобы сначала закончить переговоры с США по СНВ, а только после этого приступать к диалогу по возможности сокращения тактического ядерного оружия, передает РИА «Новости». Об этом заявил сегодня на брифинге официальный представитель российского МИДа Андрей Нестеренко.

«Что касается тактического ядерного оружия, то разделяем точку зрения господина Вершбоу, что начинать обсуждение этого вопроса на данном этапе преждевременно. Было бы логично сначала завершить работу над новой договоренностью на замену договора о стратегических наступательных вооружениях», -- пояснил Нестеренко.

По его словам, Москва не возражает против того, чтобы основной акцент в переговорах делался на сокращение СНВ. «Однако, как неоднократно подчеркивал президент Российской Федерации, наступательные ядерные потенциалы существуют не сами по себе, а во взаимной увязке со средствами противоракетной обороны, поэтому, говоря об ограничении СНВ, мы должны понимать, как это коррелируется со средствами ПРО», -- сказал представитель МИДа, напомнив, что Россия еще несколько лет назад сделала  предложение о совместном использовании РЛС в Габалле.

Власти обсудят проблему гвинейского завода «Русала»

Помимо этого Нестеренко высказался по поводу ситуации с возможной национализацией завода компании «Русал» в Гвинее. Он сообщил, что власти России и африканского государства обсудят эту проблему во время консультаций на межправительственном уровне.

Проблемы с африканским активом у «Русала» начались весной, после того как в результате переворота к власти в Гвинее пришел военный режим. Новый президент страны Мусса Камара распорядился проверить законность сделки о покупке российским алюминиевым холдингом боксито-глиноземного комплекса Friguia. По мнению нового руководства Гвинеи, «Русал» купил завод по заниженной цене -- за $19 млн вместо $280 млн.

Нестеренко напомнил, что Москву посетила делегация Гвинейской Республики во главе с министром сотрудничества и африканской интеграции, в ходе переговоров затрагивался вопрос о национализации бокситно-глиноземного комплекса.

«Между Россией и Гвинеей существуют исторически сложившиеся и разносторонние связи. Последнее время условия для их поддержания в развитии усложнились в силу известных событий, поднятых нынешними гвинейскими властями вопросов относительно активов нашей компании «Русал» в этом африканском государстве», -- заявил российский дипломат. «Поэтому стороны, заинтересованные в сохранении сотрудничества, договорились провести консультации на межправительственном уровне с тем, чтобы определить перспективы и модальности дальнейшего взаимодействия между Россией и Гвинеей в экономической сфере», -- добавил он.

Глава британского МИДа посетит Москву

Нестеренко сообщил, что в начале ноября Москву посетит с рабочим визитом глава МИД Великобритании Дэвид Милибэнд.

«В ходе переговоров глав внешнеполитических ведомств планируется обсудить весь комплекс российско-британских отношений, обменяться мнениями по широкому кругу актуальных тем международной повестки дня», -- отметил представитель внешнеполитического ведомства.

Первый визит в Россию главы британского МИДа за последние пять лет состоится в условиях заметного ухудшения российско-британских отношений в связи с «делом Литвиненко», претензиями российских властей к Британскому совету и позицией Великобритании по действиям России во время конфликта вокруг Южной Осетии. Ситуация осложняется также предоставлением Великобританией политического убежища эмиссару чеченских сепаратистов Ахмеду Закаеву и предпринимателю Борису Березовскому. Всего в этой стране от российского правосудия скрываются около 20 человек.

Представитель МИДа также рассказал о наращивании двусторонних связей между Россией и Ираком. По его словам, на этой неделе Багдад посетил замминистра иностранных дел Александр Салтанов, который передал главе иракского правительства Нури аль-Малики послание от премьер-министра России Владимира Путина по вопросам дальнейшего развития российско-иракских отношений в экономической и других областях.

Россия реализовала все планы в Арктике

Нестеренко подвел итоги председательства России в Совете Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР). «Несмотря на непростые времена в мировой экономике, удалось реализовать практически все планы российского председательства в Совете в интересах людей, живущих в этих суровых краях», -- процитировал он заявление главы ведомства Сергея Лаврова, который выступит на предстоящей сессии СБЕР.

На 22-й сессии СБЕР, которая пройдет 14-15 октября в Мурманске, председательство в Совете согласно очередности на два года перейдет к Швеции.

Совет Баренцева/Евроарктического региона был учрежден в январе 1993 года как форум регионального сотрудничества на встрече министров иностранных дел России и стран Северной Европы в норвежском городе Киркенесе. Помимо России в него на правах постоянных членов вошли Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия и Швеция, а также Комиссия Европейских сообществ.

Arctic Sea не пускают в Алжир

В ходе брифинга представитель министерства рассказал также о ситуации с российским сухогрузом Arctic Sea. По его словам, Алжирская сторона отказалась пропустить судно на территорию страны.

«Получателем находившегося на Arctic Sea груза -- древесины -- является алжирский заказчик. В этой связи мы предложили отбуксировать судно -- опять-таки своими силами -- в алжирский порт назначения Биджая для передачи его судовладельцу, а груза – получателю», -- пояснил дипломат, не уточнив причин отказа.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия